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「チーズプロフェッショナル協会」 のテレビ露出情報

父から受け継いだ牧場で働く元さんに密着。乳房炎を治療中の牛の乳は廃棄した。去年は半分近くが乳房炎になったという。牧場は25年前に父親の友二さんが始めた。日本でも珍しかった放牧スタイルに挑戦し、200名以上の短期実習生を受け入れてきた。友二さんは膵臓がんを患い去年他界した。搾乳を終えた牛たちは放牧地に向かった。電気が通る線で道を作っているため自分たちで歩いて行けるという。友二さんと17年前に出会って牛乳に惚れ込み長野県から移住してきた本間さんは、国内の様々なチーズコンテストで賞を受賞してきた。新鮮な牛乳を使えるようありがとう牧場の搾乳施設から徒歩2分の場所に住んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。(北の朝メシから 2025秋)
ありがとう牧場の牛乳のため足寄町に移住した本間さんは、牛乳に固まるための酵素を入れてチーズを作った。本間さんの朝メしはチーズをのせたパンとチーズ入りにんじんしりしり。夕方5時半に元さんの仕事が終了。朝メシは母・千枝さん手作りの鶏肉のチーズ焼きだった。

2025年2月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!観光協会オススメツアー
軽井沢観光協会全面協力、冬に行くべきオススメスポット5連発。チーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」はジャパンチーズアワードで4部門での賞を受賞した名店。中でもおすすめなのは看板商品「ブルーチーズ」。青カビの刺激を抑えるため、甘みを生む特殊製法でミルクの脂肪分を多く残したブルーチーズ。また「自家製生チーズ」は熟成を行わないフレッシュチーズで、日本初の製造・販[…続きを読む]

2025年1月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
料理とチーズの新たな可能性に挑戦。マーボー豆腐・漬けマグロ・エビチリにチーズを組みわせて、チーズプロフェッショナル協会の坂上あき会長と、チーズ好きな菊池望愛さん・伊藤千夏さんが評価した。エビチリにチーズは合うという。

2024年11月16日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
国産チーズの需要が増えている。チーズフェスタ2024は世界各国のチーズがズラリ。国内で消費されるチーズ:輸入は約85%、国産は約15%(農水省より)。日本チーズ協会・奥泉事務局長は「日本のチーズはおいしくなっている。ポルトガルの世界一大きなコンテストに海を渡って出品されている」。国内のチーズ工房の数は、3倍以上に増加。高秀牧場の高秀のチーズの盛り合わせを紹介[…続きを読む]

2024年11月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
チーズの需要が増えていて、国内のチーズ工房は351か所に増えた。の日」。高秀牧場の、高秀のチーズの盛り合わせを紹介。日本と海外のチーズは、原料の生乳に違いがある。高秀牧場では12年前に、チーズ工房を開設した。全国の酪農家は約1万2000戸まで減少したが、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられるため、国はチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出して[…続きを読む]

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