- 出演者
- 南原清隆 大沢あかね 木村昂 伊藤遼 生見愛瑠 やす子 浦野モモ 横山裕(SUPER EIGHT) 藤本美貴 陣内貴美子 山本浩司(タイムマシーン3号) 遼河はるひ 市川團十郎白猿[13代目] 嶋崎斗亜(Lil かんさい)
オープニング映像。今回の舞台は超人気観光地の長野県・軽井沢。
軽井沢観光協会全面協力オススメ5連発。「軽井沢プリンスホテルスキー場」で今季オープンした新エリア「デビューパーク」は、小学生以上の初心者を対象にしたスキー場スタッフが常駐したエリアで、安心安全にゲレンデデビューができる。練習用のリフトも設置。また隣には雪遊びエリアもあり、専用のチューブに乗り全長60mのコースを滑走する人気アクティビティー「チュービング」がある。
本日のゲストは遼河はるひさん。遼河さんは冬の軽井沢について「冬は行ったことないかもしれない。夏に涼みに行くイメージ」などと話した。
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軽井沢観光協会全面協力、冬に行くべきオススメスポット5連発。チーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」はジャパンチーズアワードで4部門での賞を受賞した名店。中でもおすすめなのは看板商品「ブルーチーズ」。青カビの刺激を抑えるため、甘みを生む特殊製法でミルクの脂肪分を多く残したブルーチーズ。また「自家製生チーズ」は熟成を行わないフレッシュチーズで、日本初の製造・販売を行ったといわれている。
大沢あかね、藤本美貴が長野県軽井沢の旅をする。軽井沢観光協会全面協力のもと、冬に行くべきオススメスポットを紹介する。軽井沢は東京から新幹線で約70分、日本の避暑地ランキング1位。オリンピックえメダルが期待されるカーリングの国際大会が開かれる会場では本格的な体験やウインタースポーツも充実、街ではあったかグルメが大集結している。軽井沢駅北口から徒歩8分にあるチーズ工房アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢店を訪れる。日本で初めて製造販売に成功したという自家製生チーズを使ったフォンテンヌブローを試食、材料は生チーズ、生クリーム、砂糖のみ。オンラインショップで2個からお取り寄せが可能。2人はお土産探し、店オリジナルの乳酸菌を配合した飲むヨーグルトプレーン、マスカルポーネいぶりがっこなどを購入、アトリエ・ド・フロマージュオリジナルピザで中でも信州福味鶏とはちみつレモンのピザはスモークチキンとチーズとの相性が抜群でリピーターが多いという。
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- 「夏バテ」に関する調査アトリエ・ド・フロマージュアトリエ・ド・フロマージュ ホームページオリンピックフォンテンヌブローマスカルポーネいぶりがっこ信州福味鶏とはちみつレモンのピザ東京都焼チーズケーキタルト(中)軽井沢アイスパーク軽井沢観光協会軽井沢駅軽井沢(長野)飲むヨーグルト プレーン
大沢あかね、藤本美貴が長野県軽井沢の旅をする。軽井沢観光協会全面協力のもと、冬に行くべきオススメスポットを紹介する。軽井沢駅から車で5分の軽井沢本通りへ。200年前に創業した味噌蔵が前身の「酢重正之商店」を訪れる。味噌を始め全12種類の薬味やご飯のお供がある。焼き鳥や鍋との相性が抜群の「青柚子胡椒味噌」などを紹介した。味噌では一番人気の信州こがね味噌、昨年から始めた合わせるための麹味噌は家で熟成度が楽しめるという。とり焼きのたれはきんぴらや煮しめなどに使用すると味に深みが生まれるということ。
酢重正之商店から大沢あかねのお土産3種類をスタジオに用意。遼河はるひは信州こがね味噌のみそ汁を飲んで、ちょっと豆感残っているなどとコメント。味噌ピーラスクを食べると、塩味が強くてちょっとバター感あるなどと話した。味噌かりんとに対しては、甘くて香りが豊かなどとコメントした。遼河が選んだ味噌ピーラスクを抽選で3名様にプレゼント。番組公式Xをフォローし、#ヒルナンデスをつけてリプライで応募できる。
旧軽井沢銀座通りは、おやきが食べられるお店やレトロなカフェや写真館など歩くだけでも楽しめるスポット。2人が見つけたのは、多い日で1000本以上売れる牛魔王のいちごのフルーツ飴。藤本美貴はフルーツ飴、大沢あかねはいちご飴を食べた。軽井沢は、旧軽井沢銀座周辺だけでも9軒以上のパン屋がひしめくパンの聖地。創業から70年のフランスベーカリーは創業当時から今も変わらないレシピで、リンゴを2.5個使ったアップルパイは県外から訪れる人もいるという。当時家族で軽井沢に訪れるたジョン・レノンが、朝食によくこちらのフランスパンを買っていたという。塩クロワッサンも人気で、大沢あかねは普通のクロワッサンより油がないなどとコメントした。朝8時と11時前が焼きたてを食べられる狙い目だという。
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大沢あかねと藤本美貴がやって来たのは旧軽井沢ホテル音羽ノ森。国の重要文化財である旧三笠ホテルをモチーフに作られ、随所に木のぬくもりを感じるクラシックなホテル。重厚な雰囲気とは裏腹に、一人9000円台から泊まれるリーズナブルさも人気の理由。創業当時から変わらないレストラン桂姫。国産牛を使ったフィレステーキや、信州の採れたて新鮮野菜をふんだんに使用したディナーコースは、宿泊者以外もわざわざ訪れる特別なディナー。ホテルに併設する礼拝堂は1984年に建てられ、累計1万3000組以上の結婚式を行っている。夜はライトアップも実施され、昼間とは違う幻想的な雰囲気を味わえるのも魅力のひとつ。ホテル音羽ノ森は、ひつじのショーンとのコラボ。コラボルームは今年の6月までの期間限定で、1日1組限定。宿泊者の特典としてショーンとの映え写真が撮り放題と大人気。大沢と藤本もひつじのショーンの世界観でフォトジェニックな時を満喫。部屋にあるひつじのショーングッズは持ち帰りOK。さらにホテルで一番豪華なロイヤルスイートルームは、100平米のお部屋にベッドルームは2つ、サウナやテラス、パウダールームもついている。大沢から藤本にサプライズで誕生日ケーキが。ホテル音羽ノ森では、事前に予約をしていればメッセージ付きバースデーケーキでお祝いしてくれるサービスがある。
ゲストが今一番食べたい料理、本当に美味しいお店はどこなのか。人気有名グルメメディアに勤める美食のプロたちにガチアンケート。テーマは1500円以下のコスパ最強絶品グルメ。
食通が教えるコスパ最強1500円以下で食べられる天丼のお店とは?ホットペッパーグルメ・田中さんのオススメは「天丼 金子半之助」。名物の江戸前天丼はボリューム満点で1420円というリーズナブルな価格。ヒトサラ・寺見さんのオススメは「てんぷら黒川」。かき揚天丼は大ぶりなホタテと芝海老が大量に入った食べ応え抜群の天丼。ホットペッパーグルメ・飯田さんのオススメは「富山白えび亭」。名物は富山湾の宝石と呼ばれる白えび天丼で値段以上の満足感が味わえる。陣内が最も気になったのは、ヒトサラ・鈴木さんオススメの「天ぷら馳走 わび助」の特製天丼。数々の名店を知る食通の驚愕の衝撃の具材が入った天丼とは。
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- かき揚げ天丼てんぷら黒川ほたるいか天丼ヒトサラブラックタイガーブリ天丼ホタテホットペッパーグルメ千代田区(東京)天ぷら天ぷら馳走 わび助天丼富山湾日本橋 天丼 金子半之助 日本橋本店江戸前天丼特製天丼白えび白えび亭 東京駅店白えび天丼緑が丘(東京)芝海老車海老銀座(東京)
やって来たのは目黒区の緑が丘駅から徒歩1分の「天ぷら馳走 わび助」。2年前にオープンし、絶品の味と最強コスパで常連客が足繁く通う人気店。店主の渡辺さんは18歳で料理の道へ進み和食一筋30年以上。そんな店主が作るコスパ最強の絶品天丼とは。天ぷらはごま油を使って揚げるところが多いが、わび助では大豆白絞油とオリーブオイルを混ぜ揚げることで衣が軽やかになり、さっぱりとした口当たりになるという。他にも店主がこだわったのが天ぷらにする具材。エビ、鶏、野菜の天ぷら3種。さらに食べ進めていくと変わり種天ぷらとして入っていたのは、「だし巻き玉子」。鰹だしベースのだし巻き玉子は、揚げる際に崩れないようにあえてしっかり火を入れ、固めに仕上げるのがポイント。ありそうでなかっただし巻き玉子の天ぷらの味について陣内は「揚げ豆腐のような食感だが食べると味はだし巻き玉子」とコメント。市川は「プライベートで来たら2杯いける」とコメントした。嶋崎と山本には、特製天丼と並ぶ人気メニュー「玉とじ親子天丼」。鶏肉と野菜の天ぷらにふんわり卵とじをかけた、まさに親子丼✕天丼の贅沢な一杯。玉とじ親子天丼を食べた嶋崎は「いくらでも食べれちゃう」とコメント。市川は「特製天丼と半分ずつ食べたい」とコメント。お値段は特製天丼と同じく1200円。なぜそこまで安くできるのかという質問に店主は「一人でやっているので人件費がかからないため」と回答。
市川の食べたいグルメは「お肉」。食通が教える本当にウマいすき焼きとは?ホットペッパーグルメ・宮田さんのオススメは「牛庵」。黒毛和牛鉄板すき焼きは、火入り加減が絶妙なとろとろな食感。1300円で楽しめる驚きのコスパ。ヒトサラ・寺見さんのオススメは「和牛料理さんだ」。すき焼き定食は1400円でリーズナブル、非常に味がしっかりしていて濃いのでご飯がすすむメニュー。ぐるなび・鈴木さんのオススメは「すきはな」。いきなり!ステーキの新業態で、ひとりすき焼きのお店としてオープン。国産牛すき焼きセットは1980円で具材はお肉のみ。お肉をしっかり味わっていただきたいというメニュー。今回は嶋崎が一番気になったお店、ホットペッパーグルメ・田中さんのオススメ「肉鮮問屋佐々木」。ディナーだと1万円以上する老舗のすき焼き屋だがランチはコスパ最強。
大正8年創業の肉鮮問屋佐々木は、特選部位を破格の値段で食べられランチ時にはお店の外まで行列が続く。多い日は1日50食以上出るという1番人気のすきやき定食のこだわりのお肉は、ブラックアンガスの最高級グレードの肩ロース。市川團十郎は、しっかり系の肉で脂はくどくなくさっぱりなどとコメントした。すき焼きで使用しないしいたけの軸部分でだしをとった豚汁もセット。牛タンのクリームコロッケをスタジオで生見愛瑠と遼河はるひが試食した。すきやき定食の値段は、1200円。ご飯はおかわり自由。雨の日はさらに100円割引となる。タイムマシーン3号・山本の食べたいものは、海鮮。
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舞台・JAPANTHEATER「SEIMEI」を紹介。3月1日~23日まで開催。歌舞伎の要素もありつつ現代的な音楽・ダンスも盛り込んだ想像を超える舞台とのこと。
食通が教える本当にウマい海鮮料理とは?ヒトサラ・寺見さんオススメは「赤坂鮨兆」のランチメニュー「おまぜ」。楽天ぐるなび・鈴木さんオススメは「かに新上野本店」の「かに味噌甲羅焼き」。ヒトサラ・鈴木さんオススメは「魚菜はざま」の「まぐろの尾の身ステーキ定食」など。
この料理ならこのお店!スバラシグルメ。「銀座岩戸」の「マグロ胡麻だれ重定食」は1日130食近く売れる人気ランチ。1杯で多彩な部位が楽しめる。3年前父から店を継いだ店主の森さん。父の味を守りつつ自分なりにアレンジも加え、時代にあった料理を研究しているという。「マグロ胡麻だれ重定食」の値段は1200円。
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