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「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

大沢あかね、藤本美貴が長野県軽井沢の旅をする。軽井沢観光協会全面協力のもと、冬に行くべきオススメスポットを紹介する。軽井沢は東京から新幹線で約70分、日本の避暑地ランキング1位。オリンピックえメダルが期待されるカーリングの国際大会が開かれる会場では本格的な体験やウインタースポーツも充実、街ではあったかグルメが大集結している。軽井沢駅北口から徒歩8分にあるチーズ工房アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢店を訪れる。日本で初めて製造販売に成功したという自家製生チーズを使ったフォンテンヌブローを試食、材料は生チーズ、生クリーム、砂糖のみ。オンラインショップで2個からお取り寄せが可能。2人はお土産探し、店オリジナルの乳酸菌を配合した飲むヨーグルトプレーン、マスカルポーネいぶりがっこなどを購入、アトリエ・ド・フロマージュオリジナルピザで中でも信州福味鶏とはちみつレモンのピザはスモークチキンとチーズとの相性が抜群でリピーターが多いという。
大沢あかね、藤本美貴が長野県軽井沢の旅をする。軽井沢観光協会全面協力のもと、冬に行くべきオススメスポットを紹介する。軽井沢駅から車で5分の軽井沢本通りへ。200年前に創業した味噌蔵が前身の「酢重正之商店」を訪れる。味噌を始め全12種類の薬味やご飯のお供がある。焼き鳥や鍋との相性が抜群の「青柚子胡椒味噌」などを紹介した。味噌では一番人気の信州こがね味噌、昨年から始めた合わせるための麹味噌は家で熟成度が楽しめるという。とり焼きのたれはきんぴらや煮しめなどに使用すると味に深みが生まれるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
カフェのまかないをみせてもらった。低温調理した鶏むね肉、ルッコラ、素揚げしたルッコラに、オリーブオイル、酢などを混ぜたドレッシングを和えたら「カブとルッコラのチキンサラダ」、ネギはレンチンして、オリーブオイル、ハーブソルトで味付けして「ネギのマリネ」の出来上がり。食卓には「焼き芋と根菜の黒酢炒め」なども並んだ。

2025年12月10日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!ギモン解決班
JR大森駅近くにある「中津からあげ専門店 吉吾」でここ最近、人気急上昇中だというのが鶏むね肉の唐揚げ。午後5時から約2時間で20組ほどが訪れた。売り上げの約3割がむね肉という結果になった。もも肉と比べて割安なイメージが強いが、この店ではどちらも100g350円。飼料価格の高騰や需要の増加を受け、鶏むね肉が高騰。東京・池袋にあるバー「筋肉女子」の店長・ハリさん[…続きを読む]

2025年12月7日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン!(ぺこもぐキッチン)
「筋肉が喜ぶヘルシーグルメを作りたい!」をテーマに調理。1品目はブロッコリーと鶏むね肉のやわらか煮。鶏むね肉は薄く切り浅く火を入れるとしっとりやわらかく仕上がる。また薄力粉をまぶすとつるんとやわらかく仕上がるという。ブロッコリーは強火で煮る。塩で味を調え完成。

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
インフルエンザ対策に医師が鍋に入れている具材第3位は長ねぎ。大谷医師は長ねぎと鶏むね肉の鍋をよく食べている。長ねぎにはアリシンが含まれ、殺菌作用がありインフルエンザ対策に有効。アリシンは揮発性が高く、すぐ鍋に入れることでアリシンを逃しにくい。

2025年12月3日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏むね肉をジューシーにするワザを紹介。岩手県の鶏肉専門メーカーを取材すると、ジューシーにするためには水分がポイントとのこと。鶏肉は加熱すると筋繊維が収縮し、内部の水分が流出してしまう。これがパサつきの原因。酵素などの力で柔らかくするワザは有名だが、時間がかかり、風味がついてしまう。そこで、魔法の液体・牛乳がオススメ。牛乳のグルタミン酸と鶏むね肉のイノシン酸が[…続きを読む]

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