- 出演者
- -
オープニング映像。
今週は80~90年代に活躍したアイドル特集。埼玉県川越市でご飯調査。サツマイモを使った「いもうどん」や「時のしょうゆ」が存在する。
渡辺美奈代は農家の小野さんを訪ね、ニンジンの収獲をした。小野さんの自宅にはカフェ・ono cafeが併設されていて、野菜の直売や「キーマカレー」などを提供している。
カフェのまかないをみせてもらった。低温調理した鶏むね肉、ルッコラ、素揚げしたルッコラに、オリーブオイル、酢などを混ぜたドレッシングを和えたら「カブとルッコラのチキンサラダ」、ネギはレンチンして、オリーブオイル、ハーブソルトで味付けして「ネギのマリネ」の出来上がり。食卓には「焼き芋と根菜の黒酢炒め」なども並んだ。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券3万円プレゼント。
渡辺美奈代が川越市でご飯調査。カフェを営む女性が三芳町のママ友・武田さんを紹介してくれた。武田さんの夫は東京ドーム1個分の畑でサツマイモを栽培してる。自宅敷地では野菜直売所やOIMO cafeも経営している。
武田さんのごはん作りを拝見。サツマイモを潰し、タマネギのみじん切りを混ぜ、マヨ、酢、キュウリなどもあえて「サツマイモのポテトサラダ」の完成。大根、ニンジン、鶏肉などをの込んで、醤油で味付けしたら「けんちん汁」のできあがり。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券3万円プレゼント。
渡辺美奈代が武田さんのごはん作りを拝見。大根、豚ひき肉などを炒めて、お湯を入れて、顆粒出汁などで味付けして、豆腐、ネギも投入したら「白いマーボー豆腐」の完成。食卓には「サツマイモのポテトサラダ」なども並んだ。
「昼めし旅」の番組宣伝。
高根沢町でイタリア料理店を営む照井さんのご飯調査。ブロッコリーを茹でる。たっぷりとにんにくとオリーブオイルを温めたらブロッコリーにかける。調味酢をかけたら「無限ブロッコリー」の完成。食卓には「鶏肉ときのこのパリパリソテー」なども並んだ。
駅前でご飯調査。クリエイターズ・デパートメントは高根沢町でお店を経営したい人がお試しで創業できるスペース。雑貨店「STUDIO KOKORONET」を営んでいる大貫さんに声をかけたが交渉失敗。施設利用者さんが沖縄食堂を営む寺内さんを紹介してくれた。
沖縄料理店の賄づくりを拝見。宮古島産地のもずくを天ぷら粉にくぐらせて揚げたら「もずくの天ぷら」の完成。天ぷらと沖縄の郷土料理のラフテーをジューシーご飯にのせたら「もずく天ぷらとラフテー丼」の完成。食卓にはウリの炒め物なども並んだ。
神奈川県大磯町でご飯調査。めしや大磯港では相模湾で取れた新鮮な魚介が味わえる。人気メニューの「港御膳」はイサキの天ぷらや、焼いたムロアジなどが味わえる。
食べられる直売所EARTH TRACK Gardenを訪問。お店を切り盛りする吉原さん夫妻は栽培した野菜を直売所で販売。さらに料理も提供している。
吉原さんがご飯を見せてくれた。お店の新メニューである「鯖サンド」を作るという。鯖は、しょうゆ、ショウガ、ミリンなどに漬ける。またニンジンに塩と酢で味付けする。鯖は片栗粉をつけて揚げる。
神奈川県大磯町の食べられる直売所 EARTH TRACK Gardenの吉原さんのご飯調査中。お店の新メニューである「鯖サンド」を作る。パンにマヨネーズ、マスタードを塗り、揚げた鯖、レタスなどを挟む。またリンゴ酢、米酢、タマネギなどで手作りドレッシングも作った。
