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「チーズ」 のテレビ露出情報

北海道・足寄町にある、世界的品評会で入賞したチーズ工房を取材した。「しあわせチーズ工房」の本間幸雄(さちお)さんは、町内に工房を設けて10年。2022年ワールド・チーズ・アワードで4400種から最高賞ノミネートの「スーパーゴールド」98品に選ばれた「幸」を試食させてもらった。乳成分を12か月以上熟成させるハードチーズで、保管庫は湿度90%・室温12度に保たれリネンス菌の作用によりチーズが熟成される。保管庫は土の中に作り冷暖房なしで一定の環境を維持するなど工夫している。チーズは定期的に塩水で磨いて塩に弱い雑菌の繁殖を防ぐ、保管庫内のチーズの場所を定期的に入れ替えるといった作業が行われる。
原料の牛乳は、牛が放牧されながら天然の牧草を食べて育ち、牛乳に草の香りとうまみが残るという。チーズ職人の本間さんは、牛乳の味に魅せられて足寄町に移住したと答えた。チーズ作りは大鍋で牛乳を温めて酵素・乳酸菌を加え、固まり始めたら鍋にカッターを差し入れながら米粒大まで小さく切り分ける。布袋に移してから型にはめて水分を絞り、水分量30~40%まで固めて円盤状のチーズに。この状態で保管庫に移し、12か月以上の熟成に移る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅10周年SPウィーク 時短・簡単・マネしたい料理SP
豚肉は夏バテ防止食材のひとつ。ほりえさわこ先生の豚肉の簡単10分料理。玉ねぎをみじん切りして豚ひき肉と合わせる。パン粉・牛乳・醤油・中濃ソース・ケチャップを入れる。片栗粉を加えて肉汁をとじこめる。半分ん切ったピーマンのヘタを取る。肉がはがれないポイントはピーマンの種をとらないこと。空気が抜けるようにピーマンに少し切り込みを入れたら肉を詰める。肉はピーマンのふ[…続きを読む]

2024年3月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
まぜご飯の魅力を伝える。小さく切って加熱したスナップエンドウ、チーズ、塩こんぶ、鰹節を炊きたてご飯に混ぜるだけである。小林さんが試食しチーズがあうなどとコメントした。まぜごはんマニアの久保千春さんはInstagramでまぜごはんレシピを1000以上発表している。

2023年12月30日放送 23:55 - 1:25 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会簡単で激うま バカ舌グルメ大公開SP
「トーストにだって海苔は合うんだぞトースト」を紹介。使用する食材は、海苔・かにかま・バター・チーズ・パン・ご飯・醤油・うま味調味料など。具材をパンに乗せてトーストするだけの料理。食べた感想は「海苔とチーズがあう」「カニカマがマジのカニみたい」など。バカ舌グルメ認定。

2023年12月2日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
なっちゃんがカレンちゃんと一緒に行きたい店。山芋とチーズが入った超人気とろろ鍋。

2023年11月4日放送 1:05 - 2:14 NHK総合
世界はほしいモノにあふれてる世界はほしいモノにあふれてる
三浦春馬さんは続いて、フランス東部の山あいの街「マニゴ」のレストランへ。じゃがいもとトリュフの上にムースをトッピングした料理が出てきたが、三浦春馬さんはチーズ料理と知らずに完食してしまった。作ったのはトップシェフのマルク・ヴェラさん。化学を料理に応用する「分子ガストロノミー」の手法を用いたという。料理の名は「21世紀のタルティフレット」、アルプス産のチーズ・[…続きを読む]

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