TVでた蔵トップ>> キーワード

「チーズ」 のテレビ露出情報

2023年6月、北海道足寄町で放牧酪農をしている吉川友二さんを取材。吉川さんは、全国から実習生を受け入れている。吉川さんはニュージーランドで、放牧酪農を学んだ。チーズ職人の本間さんは、吉川さんの牧場の牛乳を使ってチーズを作っている。
2023年12月、吉川友二さんが抗がん剤治療をすることになり、パティシェをしていた長男の元さんが牧場の仕事を引き継ぐことになった。
2024年6月、吉川元さんが家畜人工授精師の資格を取得した。吉川友二さんは牧場の仕事をから引退したが、牧草刈りを手伝った。
2024年8月、吉川さんの牧場で乳牛が乳房炎となったが、理由はわからなかった。
2024年10月、吉川友二さんが倒れて救急搬送された。秋になり、乳牛の乳房炎はおさまった。入院した吉川友二さんは、ごはんが食べられなくなった。
2024年11月、吉川友二さんが退院し、自宅に戻ってきた。2024年11月25日、吉川友二さんが永眠した。吉川元さんが、亡くなった父親について語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間プランター菜園
今回はとれたてのスイスチャード・ビーツにハーブをあわせ、香りも楽しむサンドイッチ作り。それぞれ好きな具材をのせ、サンドイッチが完成。森さんは「すごい香りが豊か」、深町さんは「いろんな香りが入っている」などとコメント。

2025年9月1日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京交差点 ONE MOMENT(東京交差点 ONE MOMENT)
羽田空港から飛行機で約1時間の八丈島。島で育った牛のミルクでチーズを作る、チーズ職人の魚谷孝之。彼のONE MOMENTは、「チーズづくり体験教室」。作っている時の楽しそうな顔や、また作りたいと言ってもらえることが、チーズ職人で良かったと思える瞬間。大学で牛乳の研究に没頭した彼は、就職した会社でチーズ作りを学び29歳で八丈島と出会うことになる。海を見下ろす牧[…続きを読む]

2025年8月13日放送 19:00 - 20:54 TBS
それって実際どうなの会衝撃の噂を体を張って徹底検証!!
検証1日目の朝食では、ワタリ119が総重量約1.8kg(約2200kcal)、佐藤龍我が総重量約1.7kg(約2400kcal)、宮下純一が総重量約1.4kg(約2400kcal)の食事を平らげた。この日一日で食べた量は、ワタリ119が総重量4kg(約6100kcal)、佐藤が総重量5kg(約7300kcal)、宮下が総重量3.8kg(約5800kcal)だ[…続きを読む]

2025年7月31日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
今月17日は世界絵文字デーだった。1999年に日本で生まれた絵文字だが、絵文字は精神面にも良い影響を表すという。スイスでは絵文字をかたどったチーズも販売されたという。

2025年7月25日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
六甲山牧場でさけるチーズを観察した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.