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「チーバくん」 のテレビ露出情報

有岡さんの故郷・千葉県の名産品が約50種類揃う千葉グルメをチェック。「から付ゆで落花生 オオマサリ」は大ぶりでホクホクの食感。斉藤由貴さん最初のお買い上げは、ゴマベースに千葉県産ピーナツ入りのドレッシング「ピーナツペーストドレッシング」。砕いたピーナツが風味豊かで冷しゃぶなどにかけると食感も新鮮でいつもと全く違う味わいに。実は特産品のピーナツ以外にも大人気なご飯のお供がある。「日本百貨店 しょくひんかん」で500種類あるご飯のお供の中で人気ランキング1の千葉グルメがある。ちなみに3位は青唐辛子のピリッとした辛さとマイルドな味噌な甘みが癖になる千葉県のメーカーの「青唐がらし味噌」。2位はシリーズ累計55万個販売、刻んだ国産生姜を特選醤油に漬けた福島土産「うまくて生姜ねぇ!!」。そして1位となったのが「マジックひじき」。千葉県はひじきなど海藻類の生産量が全国5位。そのひじきの枝のように生えている柔らかい「芽ひじき」のみを蒸して乾燥させ、塩・しょうゆ・砂糖など独自のブレンドで味付けし、ひじきの旨みを存分に引き立てた「まじっくひじき」。味付け不要、ご飯に混ぜて炊くだけで風味豊かなひじきご飯に。去年JR東日本の「おみやげグランプリ」で食品部門賞を受賞。米を食べない人は野菜に揉み込んで浅漬けにするのもオススメ。
次に本音トリオは店内に約500種類ある全国のご当地おかずをチェック。例えば人気第3位は「南富良野バタじゃが」は袋に穴を開けてレンジで1分温めるだけで手軽に北海道のじゃがバターの味を楽しめる。3人の目に留まったのは第2位、福井県の注目グルメ。福井市は古くから仏教が浸透しており、精進料理として油揚げを使うため、消費量が62年連続で全国1位。その福井で100年続く老舗が油揚げ専門店「谷口屋」でその大きな「おあげ」はロングセラー。国産大豆の他、雪解け水を使うなど素材にこだわり、一般的な厚揚げは豆腐の表面だけを揚げたものだが、この「谷口屋の、おあげ」は約1時間丸ごと揚げた分厚い油揚げ。厚さは一般の油揚げとは一線を画す3センチ以上。まわりはカリッと中はフワフワ食感でジューシー。福井の本店に併設されたお食事処ではこのおあげをメインにした定食「あげ1枚御膳」(1,750円)もあるほど。「しょくひんかん」では主に週末、地元メーカーが直接販売に来ることもあり、オススメの食べ方なども教えてくれる。特別に谷口屋さん自らフライパンを使った「おあげステーキ」を作ってくれることに。谷口さんいわく、両面だけではなくサイドもしっかり焼くとカリカリ感が増すためオススメだという。塩をつけて試食した3人は「厚揚げと油揚げと豆腐のいいところ取りって感じ」「中がジューシー」などと感想を言った。大根おろしとポン酢で食べるのもオススメ。特にオススメの部位は角のカリカリ部分だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
千葉県船橋市は9路線31駅もの鉄道網があり成田空港50分、東京駅まで25分。人口は64万人でそのうち10万人が都内で働いている。船橋市民に船橋市の魅力を聞いた。1位「ららぽーと」。ららぽーと船橋店はららぽーと1号店。その前は大浴場や舞台などが楽しめる娯楽施設「船橋ヘルスセンター」だった。船橋はイトーヨーカドー、イオンモール、東武百貨店船橋店、ららぽーとTOK[…続きを読む]

2024年12月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとひるまえ通信年末SP
投稿してくれた竹内さんが飼っている犬は読み聞かせが大好きで家にある本棚は竹内さんの絵本コレクションが並んでいる。竹内さんは約20年読み聞かせのボランティアを行っている。犬は読み聞かせの際ふせのポーズで聞いている。古谷アナが読み聞かせに挑戦し犬はふせをして聞いてくれなかった。しかし、カメラマンが読み聞かせをするとふせをして聞いている。

2024年12月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉県香取市にある「農園リゾートTHE FARM」からの中継。東京ドーム約2.5個分の広さがあり、グランピングや温泉施設などがある。年間30万人が来園する。にんじんやミニ白菜など、野菜の収穫体験もできる。冬人参は、通常よりも糖度が高く、加熱すると甘みが増すという。

2024年11月28日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!長野ケンミンの熱愛グルメ極
長野県出身の羽賀朱音や良ちゃんが、ソースカツ丼について語った。群馬県嬬恋村は、キャベツの名産地。明治亭のロースかつ弁当、どんまんを紹介。前田敦子は、千葉県市川市出身。ヨーロッパ軒のソースカツ丼を紹介。

2024年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
岐阜に伝わる風習を掘り起こした本の著者の神田卓朗さんに話を聞いた。岐阜にはほかにも、節分で「ごもっとも」という合いの手が入るなど、独特の風習があるという。宮城県で使われる「おはよう靴下」、群馬県民が使う「鶴の頭の部分」について解説。山形県庄内地方では「く、け、こ」で会話ができるという。島根県出雲市などでは「助かります」が「喜びます」という意味になるという。[…続きを読む]

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