TVでた蔵トップ>> キーワード

「テレビ東京」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
きのうは自民・立憲の総裁選・代表選出馬者たちが、TBSで討論会を行った。佐藤は党員・国会議員票について「小泉さんの票が少し増えた。斎藤健さんが出馬断念し、そこから公表されているところだけでも5人が小泉さんに流れた。陣営によると国会議員票は60に届いているというが、まだ把握できていない。上位3人にそこまで差はない。ただ論戦力に不安があると見られるなどして党員票[…続きを読む]

2024年9月17日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
今日のゲストは矢野・兵動の兵動大樹さん。NSC大阪校9期生として1994年に上方お笑い大賞最優秀新人賞を受賞したものの、その後は苦戦が続いた。しかし、2007年の「人志松本のすべらない話」でMVSを3度獲得したことをきっかけに知名度を延ばし「兵動大樹のおしゃべり大好き。」は90分に渡るトークを繰り広げる物となっていて、9月から新たな公演も行われる。

2024年9月17日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(オープニング)
オープニングトーク。本日は、今年フリーになったアナウンサー上半期総括SP。神田愛花は、極力みなさん自分の就職先が一番いいですからやめないでくださいなどとコメントした。火曜レギュラー、本日のゲストを紹介。青木さんと神田さんがNHKの同期とのこと。尾関さんと福田さんは同じ九州出身。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸を組み合わせることで相乗効果が生まれる出汁の魅力を紹介。八木町本店9代目・西山麻実子さんに美味しい出汁を取るポイントを教わった。カツオ節と昆布は各1人前10gを計量し、昆布は産地や品種の特徴によってした準備することが大事。スタジオで鶏うどん・トマトうどん・舞茸うどんを食べ比べる。鶏うどんは昆布(グルタミン酸)・鶏肉(イノシ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテアメ株Update
大和証券・柴田光浩さんの解説。きょうのテーマは『利下げ局面で期待する銘柄』。SDGsの観点も加味しながらアメ株投資を考える。17日からFOMCが始まる。今回利下げ実施の可能性が高く、今後の利下げペースも注目されている。金利低下は住宅セクターにプラス。公益企業のパフォーマンスが利下げ局面で相対的にいいという傾向がある。注目銘柄を紹介。新築住宅市場でシェアが拡大[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.