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「テレビ東京」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都青梅市
東京・青梅市でご飯調査。江戸時代は宿場町で、青梅駅付近には古くから残る建造物がある。青梅にはかつて、青梅セントラル劇場など、3つの有名な映画館があり、看板絵師も活躍していた。看板絵師が新たな看板を描き、市内に設置。昭和レトロな看板は観光スポットとしても人気。力屋はお祭りと植木屋さんの商品を置くお店で、9年前にも昼めし旅に出演している。

2025年6月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
梅雨とは思えない暑さが続く中、東京・銀座の気温計は34℃を表示していた。気象庁によると全国56地点で35℃以上の猛暑日を観測し、30℃以上の真夏日は598地点で記録した。都内の家電量販店ではエアコン売り場に多くの人がいたが、客の関心はやはり電気代。7月の電気料金は東京電力管内の標準家庭で6月使用分より約600円下がる見通しで、東電以外の大手9社でも値下がりす[…続きを読む]

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