TVでた蔵トップ>> キーワード

「テレビ東京」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?初体験がいっぱいですタイSP
アメリカから来た男性にインタビュー。日本の食べ物が目的という。取材交渉し密着決定。翌日、有楽町のガード下を訪れた。1910年有楽町~新橋間で高架が完成し、土地の有効活用を目的として日本で初めてガード下に飲食店ができた。現在も有楽町~新橋の間に約200店舗が並ぶ。よもだそば、まんぷく食堂を訪れた。
まつ惣は創業26年で焼き鳥・もつ煮が自慢の昔ながらの大衆居酒[…続きを読む]

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県市貝町
栃木県市貝町でご飯調査スタート。最初に話を伺ったのは柏昌彦さん。5年前からこの町でパッションフルーツなどやレモンなどを育てている柏さん。元々栃木県内で会社員として働いていたが、フルーツ好きが高じて農家に転身。パッションフルーツ栽培をスタート、最近ではキャッサバ芋も育てている。妻・かおるさんの承諾も得て柏さんのご飯を見せていただくことになった。そして、ご自宅へ[…続きを読む]

2025年5月19日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
モーサテプレミアムでは今週22日の夜にセミナーを開催。米株インデックス投資だけにたよらない変化を味方につけるアクティブ投資について考える。モーサテプレミアム会員は無料で参加可能。テレ東BIZ会員や一般のかたにはU-NEXTにて販売する。詳しくは番組HPを御覧ください。

2025年5月17日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?絶景だぁ!春の房総をズズーッと120キロ!笠森観音から城下町の大多喜へ!目指すは洲崎神社の夕日なんですがあのちゃん&古田敦也に哲朗もタジタジ!ヤバいよ2 SP
番組と同じ原付を置いてある店を見つけた。スイカヘルメットは手作りという。
鴨川方面へ、海沿いを走る。鴨川市立東条小学校でソフトボールが行われていて、野球対決をすることになった。古田はセンター前ヒットを放った。
出川のバッテリーが切れ、民家で充電させてもらった。古田はお庭でキャッチボールをした。約2時間半でほぼフル充電、満タンで約25キロ走行できる。
[…続きを読む]

2025年5月16日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ驚きの専門店に密着!
驚きの専門店に密着!福岡・博多駅から車で約10分の所にある「骨董&リサイクルショップkatsu」。国産初の自動式電気釜や、ダイヤル式黒電話、古銭など昭和の家電・雑貨を2万点以上扱う専門店。訪れる人は、何のために昭和レトロを買うのか密着。とある男性は扇風機などを購入した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.