TVでた蔵トップ>> キーワード

「デイブレイク」 のテレビ露出情報

日本の食品ロスによる経済損失は4兆円。そこに革新的技術で挑むのがデイブレイク・木下社長。鮮度やおいしさを保てる冷凍技術を開発したという。アートロックフリーザーは多方向から冷気をあて結晶が大きくなる前に急速冷凍するという。食材にほぼダメージを与えないという。加須市の和菓子店ではアートロックフリーザーを導入し美味しさを保ったまま180日間だんごを保存できるようになったという。これにより食品ロスが大幅に改善された。木下社長は「高品質に冷凍することで世界中においしい食材を届けられたり無駄になっていたものに価値を与えていくことでつくり手に対価を戻せるような世界観にしていきたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月14日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
坂上くんvs偏愛さん(坂上くんvs偏愛さん)
東京・品川に最先端の冷凍技術を開発する会社がある。従来の冷凍だと強力な風で表面が乾燥状態になってしまう。最新技術では全方向から優しい風で凍らせる。この技術で握った直後の寿司を冷凍することで、おとりよせで握りたての寿司が自宅で食べられるようになる。焼き立てのお団子を焼いた直後に急速冷凍すると15分で冷凍状態になり、解凍すると焼き立てのお団子になる。

2023年12月7日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
デイブレイクは2013年に創業し、従業員数は30名ほど。創業して数年で毎月1億円を売り上げる企業へと成長した。代表取締役社長の木下昌之さんは高品質な特殊冷凍技術をコアに食品業界の課題の人手不足や食品の高品質化、計画生産など様々な課題を解決するなどしている。その特殊冷凍の技術については今までの冷凍技術では美味しくなく、ニオイもあるといった概念を持つ人がいるが原[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.