TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

福島・福島市・古山果樹園には、300万円で販売される超高級な桃がある。古山果樹園5代目の古山浩司さんは「8度〜13度が市販されている桃の糖度。300万円つけている桃の糖度は40度を超えた桃」。30度以上で100万円、35度以上で200万円、40度以上で300万円と特別価格をつけて販売。古山5代目は「今まで売れたのは1個200万円」と語った。この日一番糖度が高かった糖度23.2度の10万円の桃を試食。皮の薄い品種のため、おすすめの食べ方はまるかじり。松岡さんは「美味しいですね。これジュースですか?」などと話した。甘さの証は皮に入った斑点模様。シュガースポットと呼ばれ、美味しい桃の特徴だという。けた外れに甘い桃を作るため、様々な工夫を凝らしている。肥料にはウニの殻、トウモロコシの芯を焼いた炭を使用。樹上でギリギリまで成熟させることで糖度が限界まで高まる。古山5代目は「果物の格差を縮めたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今年はトウモロコシが想定外の豊作になっている。天候の影響で本来少し前に穫れるはずだったものが遅く、後に穫れるはずだったものが早くズレた。海老名サービスエリアでは地元農家のトウモロコシが売られていた。トウモロコシは色が濃いと味も濃いという特徴がある。

2025年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県富津市
千葉県富津市でカフェを営む高橋さんのご飯を調査中。高橋さんは酒、醤油などに漬け込んでいた鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼いて「鶏むね肉のソテー」にした。食卓には焼きシュウマイなども並んだ。

2025年6月26日放送 23:30 - 23:40 NHK総合
時論公論(時論公論)
ことし4月、アメリカと中国の追加関税の応酬は農業にダメージを与えた。ことし5月両政府は協議を行い関税を115%引き下げることで合意した。関税の24%については90日間停止し現在も協議を続けている状態。アメリカの農家や生産者団体からはトランプ大統領への期待と不安の声があがっている。2018年中国はアメリカ追加関税を受けてアメリカ産大豆に関税を課し中国への輸出が[…続きを読む]

2025年6月26日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
バナナの茎、パイナップルの葉、トウモロコシから繊維を取り出して洋服にするという技術が進んでいる。現在、世界で生産される繊維の3分の2が石油由来。

2025年6月23日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
千葉・匝瑳でけさ収穫されたトウモロコシが匝瑳市内の小学校などで早速子どもたちに振る舞われた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.