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「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン 選
今回は加古に放送した太陽のベジ・ガーデン。鹿児島特産の桜島ダイコンを収穫したが、約9キロまで育っていた。生で食べられる美味しさだった。
春にとれる予定の春ダイコン。間引きと追肥を行い。しっかりとトンネル。この時期にアスパラガスに肥料をあげることをお礼肥えという。12月に種まきしたホウレンソウも順調に育っていた。イチゴ、タマネギなどの手入れも行った。また土の[…続きを読む]

2025年1月19日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(オープニング)
先ほど米国・フロリダを出発したトランプ次期大統領、これから始まるトランプ氏の大統領就任に向けたイベントや大統領就任式のためにワシントンにほど近いアンドリュース空軍基地に向かっているという。20日の大統領就任式を控え、その一挙手一投足が世界の注目を浴びている。
トランプ氏が大統領選中に打ち出した数多くの政策、その中でも今最も世界が懸念しているのが、製造業の保[…続きを読む]

2025年1月8日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
米中貿易戦争などを見据え、食料増産を進める習政権。中国の湖北省には、世界最大という養豚ビルがある。26階建ての巨大なビルの中では、豚が育てられている。中国は世界一の豚肉の生産国でもあり、消費国でもある。多くの中華料理に豚肉が使用され、世界の豚肉の消費量の半分を中国が占めるという。古くから豚肉と食料が充足してこそ、天下が安定するといわれるほど、中国にとって豚肉[…続きを読む]

2024年12月22日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
寺島牧場では約380頭の牛を飼育していて、1日約11tのミルクを生産している。搾乳は300頭以上の牛に1日3回行い、最初に少し絞ったミルクで健康状態を確認してから消毒殺菌と洗浄を行い、機械で搾乳していく。牛たちのエサはトウモロコシなど豊富なたんぱく質を含んでいるもので、エサやりの前に古くなって残っているエサを掃除することから始める。掃除が終わると新しいエサを[…続きを読む]

2024年12月18日放送 19:00 - 21:00 TBS
世界くらべてみたら(ご飯のお供総選挙)
日本人が知らない世界の美味しい料理について、メキシコ代表のマイラは黒カビに感染したトウモロコシ「ウイトラコチェ」を紹介。タコスなどの料理に使われる。オーストラリア代表のジョシュアは麦芽酵母や野菜エキスで作った発酵食品ベジマイト、イギリス代表のレナーは発酵食品のボヴリル、マーマイト、フランス代表のミツギは伝統的ソーセージ「アンドゥイエット」を紹介した。

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