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「トクバイ」 のテレビ露出情報

今月24日は土用の丑の日。その日に「うなぎを食べるか」アンケートを取ったところ、半数の人が「食べる」と答えた。「どんなところで買うか」聞くと、スーパーが最多で67.3%、専門店で買う人も10%ほどいた。ダイエーの予約販売では、鹿児島県産の大サイズのうなぎは1尾2062円。
買ったからにはおいしく食べたいということで、スーパーのうなぎを専門店の味にする裏技を、うなぎ愛好家・高城久に聞いた。温め方のポイントは関西風と関東風の2種類ある。関東と関西でうなぎにどんな違いがあるのかを見ると、関東風は白焼きにした後、約20分蒸してから約5分焼く。そのため外側はとろ、中はふわという柔らかい食感。一方の関西風は生から焼きのみなので、外側がパリ、中がふわとなり、焼き時間は20分にもなる。これを家で再現するには途中まではフライパンを使う。まず買ってきた時のタレは水で洗い流す。最初につけてあるタレは、うなぎが乾かないようにコーティングしてある、少し粘度の高いもの。このまま食べると、タレの味しかしなくなってしまうので、思い切って洗い流す。キッチンペーパーでしっかり水気を取った後、付属のタレをできればハケで塗る。フライパンにクッキングシートを敷いて皮を下にする。ここまでは関東風も関西風も温め方は一緒。関東風にするには霧吹きで水をかけて蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きする。関西風はふたをせず、中火で2〜3分焼く。細かい気泡がうなぎに出て30秒で火を止めると関西風の香ばしい感じになるという。東京・高田馬場にある「鰻専門店 愛川」では、関東と関西の両盛りが食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSそのサキ!
お米の代わりに食卓に増えた食材について、アンケートでは50.5%がうどんが最も多く次いでパスタ、そうめん、パンなどが回答にあった。コメ不足の影響で、6年ぶりに今月8日に開催予定だった「八千代カレーフェスティバル」は中止を発表した。取引先からコメが調達できないと連絡があったことや、食中毒のリスクが非常に高いことが理由。1〜7月にかけて海外へのコメの輸出量は前年[…続きを読む]

2024年9月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
山梨・北杜市ではコメの収穫作業が行われた。茨城・筑西市では来年の分も予約が可能に。宅配サービス「Oisix」があすから「2025年の新米」の予約を開始。コメの代わりに主食として登場回数が増えた食材(出典:トクバイ)を紹介。うどんが半数。パスタ、そうめん、パンと答えた人は4割前後いた。

2024年6月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
定額減税の給与明細への明記が義務付けられる中で今日鈴木財務大臣は事務負担の増加は承知しているとした上で、改めて企業への協力を要請した。企業からは負担増を指摘する声が出ていて、手取りでの実感がボーナス支給で感じられるのかが焦点となっている。

2024年6月7日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
定額減税がスタートして1週間。給与明細への減税額の明記が義務付けられる中、鈴木財務大臣は企業に対してあらためて協力を求めた。鈴木財務相は「事務負担が増えて大変だという話は伺っております」と述べた。今日、ボーナス明細が配られた都内の企業を取材。20代女性は所得税1人分3万円全額が減税された。一方、4人家族で12万円が減税される30代男性は9万8000円余りがボ[…続きを読む]

2024年2月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび!)
2月3日は節分。豆まきをする人が減っているというデータがある。節分にすることとして恵方巻を食べるが最多で8割近いが、豆まきをするのはその約半分。マンションだと投げにくい、子どもの誤嚥が心配などその理由があげられていた。豆まき離れを食い止めるため、でん六では節分豆まきバズーカーなどを販売。  

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