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「トビウオ」 のテレビ露出情報

米子駅からJR西日本のイチオシの観光列車に乗車する。山陰本線の鳥取~出雲を結ぶ観光列車のあめつちは沿線の名産をつかった食事や雄大な日本海の絶景を味わえると山陰地方でイチオシの列車。車内は木目をつかったデザインで統一され鳥取の因州和紙や、島根県の石州瓦など山陰の工芸品が散りばめられている。元は国鉄車両で走っていたキハ47系を改造していて車内にはその名残も感じられる。列車がスタートし、出演者たちは競うように豆知識を披露した。
あめつちでは鳥取と島根の名産を盛り込んだ弁当やスイーツが楽しめる。今回はあめつち御膳。トビウオやカニなど鳥取牛などの鳥取の名産品がふんだんに使用されている。味の感想に剛は美味しいと一言。その景色との組み合わせに贅沢だと答えた。さらに車内では山陰地方の神話にちなんだおみくじが配られる。そして列車は進んでいき宍道湖の見えるスポットへ。その景色に絶景と出演者たちは感嘆の声をあげた。天地の走る山陰本線は、日本最長の在来線ともあり絶景スポットが盛りだくさん。ここで問題。この写真は山陰本線のどこの絶景スポット?と問題がでた。正解は宇田郷駅~須佐駅でニッチェ以外のチームが正解した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福[…続きを読む]

2025年5月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ究極の塩ラーメン頂上決戦
1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福[…続きを読む]

2025年4月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ春の京都 10か所 日帰りツアー
濱家が若手時代に通いつめた人気店「あごつゆしゃぶしゃぶ 山福」。黄金出汁には長崎・平戸産の天日干ししたトビウオを使用。上品な甘味と深いコクが特徴のあご出汁に豆乳を入れて、ほうれん草・レタス・京豆腐・滋賀県産 蔵尾ポーク(バームクーヘン豚)ロースをそっと沈めて食べる。旨みが逃げてしまうのでしゃぶしゃぶしないのがこだわりだという。もつ鍋の「亀八」もやっていてお取[…続きを読む]

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
神奈川・藤沢市でご飯調査。各地の厳選された魚介が味わえる「江ノ島小屋」を訪れた。全国丼グランプリで7年連続金賞をとった「小屋のまかない丼」を紹介。切ったトビウオとサワラに生姜、長ねぎ、味噌を加えて混ぜ合わせる。ごはんにゴマ、万能ねぎ、きゅうり、大葉を刻んだものと焼き魚をほぐしたものをのせる。そこになめろうをのせてゴマだれをかける。わさび、イクラ、錦糸卵をトッ[…続きを読む]

2025年3月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列ができるグルメスポット巡り
埼玉県川越で行列店巡り。地元で働くガイドに聞き込み7選、1件目は「小江戸オハナ」。親子丼と卵焼きはそれぞれ専用の卵を開発したとのこと。「極上親子丼」は専用の赤玉を使っており、濃厚な味と黄色味がかった鮮やかな色味が特徴。鶏肉は筋肉質でほどよい脂のうま味が特徴の岩手県産地養鶏を使用している。佐藤さんは「親子丼のために作られた卵だかた鶏肉との相性抜群」などコメント[…続きを読む]

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