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「トビウオ」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福富賢治のラーメンには落花生・ローズマリー・スイートピーが入っている。これらを選んだ理由は花言葉にある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大ちくわEXPO
エスマート つのい店で販売されているチーズっち、かにちくわ、ビールにあうちくわを紹介。あごちくわは、トビウオで作られたちくわ。とうふちくわの里・ちむらの「とうふちくわ」、カレーとうふ、お好み焼き とうふちくわを紹介。鳥取県東部ではとうふちくわ、西部ではあごちくわが名物。鳥取だらずプロレスに、とうふちくわを差し入れした。

2025年6月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
トビウオの名産地である鳥取市にて、今年初の漁に密着。料理としての活用法なども紹介。今は産卵前で栄養を蓄えた美味しいトビウオがたくさん取れる時期。

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