TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

桝太一さん・浦野モモアナが神奈川・逗子海岸へ。2人の目的はワカメだという。育てても食べてもグップラ・世界が注目ワカメの秘密。逗子のワカメ漁師・座間太一さんに案内してもらう。ワカメがグップラな理由、1つ目は「生物多様性の源・海の森」。小さな生き物を育てる役割だという。2つ目は「二酸化炭素を減らすブルーカーボン」。二酸化炭素を取り込んだワカメは、光合成で酸素をだす一方、炭素は海底にキープしてくれるのだそう。温暖化の進行などで、ウニなど海藻をエサとする生物の数が激増し、日本各地で海藻が食べ尽くされる海の砂漠化が進行しているという。海の砂漠化を抑えるためには、ワカメの消費量が増えれば生産量が増え海の森の面積が増える。採れたてワカメを実食することに。しかし、日本の海藻類年々減少中。実は、イタリアンレストランのラ・ヴェルデを経営しているワカメ漁師・座間太一さん。いい料理が思い浮かばないため、海藻料理研究家・寿司職人の岡田大介さんに海藻レシピを教えてもらう。調理したのは「ワカメとシラスのブルスケッタ」。岡田シェフは、トマトの代わりにワカメとシラスでアレンジ。この料理は実際に、ラ・ヴェルデでメニューに加わることになった。続いて、ネギ・ワカメ・バター・味噌の4つでこどもに食べやすいメニューを教えてくれる。まずバターを弱火で溶かして、味噌とネギを入れて1分炒める。そして、ワカメをたっぷり投入して完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のハンバーガー
長谷川敬洋・扇谷厚子・谷昇が試食審査。審査員らはエリが作った「American Cherry Pork Belly Burger」について「今まで培ってきた知識を全部詰め込んだんだなっていう熱意がこれでもかっていうぐらい詰まっている」などとコメント。審査員らは高田まさゆきが作った「暗黒物質 ポークマター」について「高田さんしかできないハーモニー」などとコメン[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
あまりんを使用したカプレーゼとバニラムースタルトをスタジオで試食。試食した天野さんらは「美味しい」などとコメントした。

2025年4月12日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
問題は「奥さんが絶対売れると確信してたが全然注文されないメニューは?」。月に5~6食出て店の餃子を食べ尽くした人が最後に行きつく商品とのこと。中国では爆売れしていたという。また好き嫌いが分かれる食材を使用しているといい、その食材の中国名は「シャングウ」とのこと。相葉チームは「まるごとニンニク焼き餃子」、えなりチームは「東北酸菜水餃子」と予想。

2025年4月12日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!JAPANをスーツケースにつめ込んで!
スリランカの人に日本のカップ麺を食べて評価してもらう。スリランカは世界有数の紅茶大国。日本に輸入される紅茶で最も多いのがスリランカだという。1日3食カレーを食べる人も多いというスリランカ。種類も豊富で、ごはんに少しずつカレーを盛り付けて混ぜて食べるのがスリランカ流。試食したレッド吉田は「これはカレーじゃないよね。でも日本人にあうかも」などとコメント。スリラン[…続きを読む]

2025年4月12日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
有吉弘行らの挨拶。田牧そらの大学受験が終わったという。本日のゲスト、山下健二郎、ギャル曽根、ビビる大木を紹介。山下健二郎はレザークラフトにハマっていて最近、油圧クリッカーを買ったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.