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「トマト」 のテレビ露出情報

栃木・小山市のJR宇都宮線間々田駅から車で5分の場所にあるレストラン みゅぜ・ど・ぱすてるは2017年にオープンしたお店となっている。メニューは地元食材を中心に使った30種類以上。人気は那須の御用卵を使った濃厚な味わいの「デミオムライス」で、桑の実がフルーティーな味わいを引き出している「牛ハラミステーキ丼」も人気となっている。野菜も地元農家と契約していることで質の良さが特徴となっている。店は地元の社会福祉法人・パステルが運営。接客に調理補助、菓子とパン製造と障がいのある31人が頑張っている。社会福祉法人パステル理事長・石橋須見江さんは30年以上、障がい児教育に携わってきた経験からみんなが活動できる場所を作ろうとこの店を開いた。裏庭には桑畑が広がっているが、小山市はかつて養蚕の盛んだった地域だったことがあるといい、ここで障がいのあるみんなが桑の木を栽培しその葉や実を食用として加工している。桑は葉も乾燥させてパウダーにして生地に混ぜた「桑のマルゲリータピザ」に」使われるのだといい、お茶のような香ばしさを楽しむことができる。定休日は月曜日となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
「魚ジャパンフェス2024 in お台場」には多くの人が詰めかけ、中には外国人観光客の姿も多くみられた。大丸東京店でも秋の味覚を選ぶ外国人観光客の姿があった。外国人観光客に「母国の秋の味覚」を聞くと、アメリカではカボチャやジャガイモを使った料理がよく食べられるという。イタリアではポルチーニ茸が秋の味覚の代表とのこと。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今日のメニューは「たまねぎをメインに海産物を使ったバーガー」を2人へリクエスト。厚めに切った玉ネギを卵液に付け、パセリを混ぜたパン粉を漬けた玉ネギを揚げる。ソースはトマト、玉ネギ、オレガノなどを炒めていく。海産物は白州をわかめを使用。兵庫県はしらすの漁獲量が全国1位。

2024年11月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
大阪・堺市の泉北ニュータウンはレモンの街。その実態を調査するため、泉北高校を訪れている。街では、レモンの苗木をナンバリングしていて、現在は2000本を超えているという。泉北高校の泉北レモンプロモーション班は、バズる商品の開発とレモンの木を増やす活動をしている。開発した商品のひとつが「おふくろの味ミクス」。レモンと味噌を調合した万能調味料だ。イタリアンバジル、[…続きを読む]

2024年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県横芝光町)
スタッフは2年前に出演してくれた農家の川島さんを訪ねた。川島さんはひかりねぎやトマトを栽培している。ご飯をみせるのは恥ずかしいということでお土産にトマトをくれた。

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカ[…続きを読む]

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