TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

峰村さんは料理にだしを使う時は一緒に油を使う。だしと油について露久保美夏はだし事態が旨味成分と適度な塩分があり、美味しいと感じる要素を十分持っているというが油が加わると油脂が持つコクや満足感がより美味しさを後押ししてくれるという。今回は簡単!あんかけ焼きそばを作る。多めの油をひいて蒸した中華麺をフライパンの中へ。焼きめがついたらひっくり返し両面焼いていく。好きな具材を炒め、中華料理野田市は鶏、豚、干しアワビなどを長時間煮てだしをとるが、ここでいれるのは昆布とかつおの合わせ出汁。みりんと醤油のみで十分美味しいという。片栗粉や米粉でとろみをつけて香り付けんごま油を入れて完成。渡辺は美味しいと答えた。他にも和だしで中華料理が深みのある優しい味に。
次にだしをる料理に使う上でのポイントに峰村さんは旨味の掛け合わせを考えるようにしているが、勝手にたちまち美味しくなるという。旨味物質は単独で使うよりもグルタミン酸とイノシン酸、グアニル酸を組み合わせることによって、旨味が飛躍的に強くなるがこれを旨味の相乗効果と呼ぶ。峰村さんはグルタミン酸とイノシン酸が多く含む鶏肉で鍋焼きうどんを作ったりグルタミン酸を含むトマトとイノシン酸の多いかつおだしでトマトのパスタを作るという。今回は昆布とかつおだしの味の相乗効果、さらに貝類に含まれる美味い成分を合わせた絶品パスタを作る。まずはにんにくをオリーブオイルで炒めて缶詰のあさりを加える。あさりには旨味成分のコハク酸が多く含まれている。味のついただしパックはだしの他に食塩、佐藤、粉末しょうゆなどがふくまれる。出しパックを破り粉末ごと使う。パスタを混ぜて完成。渡辺は味の感想に美味しいと答え、和風スパゲティの頂点だと答えた。また近畿大学の近藤高史先生はかつおだしは腹持ちを良くして食べ過ぎを抑えることが期待できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
スタジオにエドワードさんが登場し、みそ汁をつくる。牛肉・たまねぎなどの具材をバターで炒め、いちじくを加え、和風だしとコンソメをあわせただしを入れる。細切りのケールをとカマンベールチーズをのせる。ケールを1枚まるごと180度の油で揚げ、トースターで120度の低温で10分温め、そのままのせたら完成。本日のクイズは島崎さん、大吉が優勝。

2025年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
40代の主婦が教えてくれたのは残り物野菜トースト。トーストにバターを塗って、チーズと野菜炒めをのせて食べる。シーザードレッシングを大さじ1/2ほどかけると美味しいという。オススメは8枚切り。梶田さんもトーストではめったに味わえないシャキシャキ感とパンの食感が素晴らしいと絶賛。スライストマトをのせると、野菜サラダサンドのような爽やかさも加わるそう。

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
きょうのわんこは横浜市西区のマンションに暮らすROYくん(オス・雑種)。猛暑の夏を乗り切ったROYくんの元気の源は夏野菜。レンジでチンした大好きなピーマンが大好きなROYくん、ピーマンを食べ終わるとお次はトマト。きょうのわんこはFODで見逃し配信中。

2025年10月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
群馬県前橋市の「Gunma Flower Park+」から中継。1992年に開園して2023年に休園。2年半かけて大規模リニューアルし、今月10日にオープンした。広さは東京ドーム4個分で、花エリアや庭園など5つのエリアに分かれている。総務省の調べによると群馬県はガーデニングをする人の割合が全国1位。群馬県は花のまちづくりを目指しており、花への関心度が高い。マ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族俳優中村俊介が全力リポート 千葉で自給自足生活!1泊すると…
自分たちで収穫した野菜で1泊メシ。カレーはナス・トマトなどの夏野菜にピーナッツも加える。隠し味はコチュジャン。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.