TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

鉄オタ土屋礼央さんと、ローカル鉄道で香川うどん旅。旅は、ことでん高松築港駅から。ことでんは、大手私鉄を引退した車両が今でも現役で活躍中。”鉄オタ”憧れの路線とのこと。10分ほどで最初の目的地に到着、うどん巡り1件目は創業70年のうどん屋さん。店の名物は「オム玉うどん」。かつて洋食レストランの料理長をしていた店主が、得意だったオムレツをうどんに組み合わせたとのこと。さらに店主が作る変わり種うどんは、流行りに合わせタピオカやかき氷などを合わせた商品も出していたとのこと。
香川うどん旅、老舗が作る変わり種うどん。2軒目のうどん屋さんは、ほぼ毎週新しいうどんを試作しているという。店主の春日さんはうどん職人歴40年、新うどんをネットで発信しているが最近はネタ切れぎみとのこと。今回はAIを頼り、食材や味のイメージを入力すると一瞬でAIがメニューを考えてくれた。納得できるメニューが出てくるまで約1時間、36番目に出てきたものを採用した。早速レシピ通りに作り始める店主だったが、AIのレシピに納得がいかない様子。最後は長年のカンで味を調整。できたうどんは地元の仲間が味見、集まったのはうどん屋さん巡りが趣味だという「うどんマニア」ばかり。マニアならではのアドバイスを元に完成したとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月26日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰年末解説SP 今どきの常識アップデート
今どきの子どもが好きな野菜の1位はトマト、嫌いな野菜の1位はナス。時間がかからず調理が簡単なトマトを親がよく使うことや品種改良で甘くなったことなどが背景にあると考えられる。

2024年12月25日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
都内の蒸し料理専門店では、豚バラと干し野菜蒸しが一番人気。ヘルシーで旨味を凝縮した蒸す中華の魅力を伝えている。店では、蒸し料理人気を受け、蒸し麻婆豆腐を新たに考案。ラム肉を使っていて、油の使用量は通常の3分の1となっている。大田区にある和食の食堂でも、蒸し料理が提供されている。レタスなどの野菜を豚肉で巻き、せいろで蒸した蒸し野菜串。レシピ動画の検索で、「せい[…続きを読む]

2024年12月25日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
2024年、異常気象が続いた一年を振り返る。福岡県太宰府市では、35℃を超えた猛暑日が40日連続を含む62日。国内の歴代記録を更新する歴史的な暑さになった。猛暑日を観測した地点は1万地点以上で過去最多。異常な暑さの中巻き起こったのが「令和のコメ騒動」。福井県にある菓子製造会社では、例年は気温が10℃を下回る10月初めから餅造りの作業に入るが、今年は長引く猛暑[…続きを読む]

2024年12月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県宇都宮市
大嶋さんの旦那さんがご飯を作る。みじん切りにしたタマネギ、ニンニクなどを炒める。フライパンで唐辛子、カルダモン、クミンなどを炒めてスパイスをつくる。鍋にスパイス、トマトなどを入れ、バターでコクを出して「ダールカレー」の完成。

2024年12月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
「牛肉のカツレツ」の調理。片面が焼き上がったら裏返し、2分ほど揚げ焼きにしていく。好みの野菜をボウルに入れ、オリーブオイル・塩・黒コショウをかけて和えていく。皿に粒マスタードを敷き、焼き上がった牛カツを上に乗せる。トマトを酢と塩でマリネしたものを上に乗せ、その上に野菜をトッピングしてバルサミコ酢とパルメザンチーズをかけて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.