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「トマト」 のテレビ露出情報

井上は、KAMERAの山形豚の熟成焼売を試食し、豚肉が濃厚、トマトがソースのような役割をしていて面白いなどと話した。Tokyo焼売マニアのサバ味噌焼売は、具材とのギャップを出すため、ピンク色にしたという。若林は、イタリア風焼売など、ちゃんと焼売なのに別の味がする、焼売愛を感じるメニューだったなどと話した。しゅうまいブームの背景には、店としては、餃子より幅広くアレンジできることや、蒸している間に他の作業ができるため、少人数で店を回すことができることがあるという。また、ネオ町中華といったカジュアルな店が増えて人気になっていることに加え、バリエーションが増えて主役と認められるようになったことがあるという。しゅうまい第一世代は、幕末から明治時代。第2世代は、昭和初期で、冷めてもおいしい崎陽軒の「シウマイ」が誕生した。第三世代は戦前で、食堂の町中華しゅうまいが広がった。第四世代は戦後で、お土産の豚まんの相棒として広まった。第五世代は1970年代で、冷凍やチルドなどで登場し、家庭で気軽に食べられるように。第六世代は、1980年代で、ご当地シュウマイが登場。現在の新世代では、個性派シュウマイが人気となっている。自宅で食べるときには、つけダレをアレンジするのもおすすめ。小林は、卵の黄身をつけて食べるすき焼き風を試食し、よりご飯のおかずになる、塩気がまろやかになるなどと話した。アレンジレシピ「シュープ」を紹介。中華スープの素を入れ沸騰させた鍋に、冷凍シュウマイを入れ、3分ほど煮立たせたら、好きな野菜を入れて2、3分煮る。塩コショウなどを入れれば完成。皆川は試食し、ワンタンスープのようになる、鍋に入れるだけでできていいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
見取り図の間取り図ミステリー(◯◯付き謎ハウスSP)
岡田結実が中野家のミステリーを調査したVTRの続き。車庫には軽トラと大量の薪があった。庭には家庭菜園があり、ナス、トマト、ピーマンを育てていた。

2025年7月24日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!(オープニング)
東京・練馬区を走るひむバス。本日最初の乗客は農家の加藤さんら。加藤さんは農業体験農園を運営。その利用者の送迎をお願いしたいと依頼された。

2025年7月24日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ?(裸の仙人!キャラ強SP)
沖縄・今帰仁村の森の中に暮らす利一さんを取材。買い物は馬に乗って往復4時間かけてコンビニに行っている。利一さんは神奈川出身で、元マグロ漁師。妻の明美さんと暮らしている。畑では10種類ほどの野菜を栽培し、半自給自足の生活をしている。家は手作りで、雨柊さんとてっちゃんが家作りに協力した。利一さんは空芯菜とゴーヤの特製カレーを作った。明美さんは元介護士で、利一さん[…続きを読む]

2025年7月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち山手線 行列グルメ 大入グランプリ
続いては原宿駅。2007年にオープンした「THE GREAT BURGER」。食べログハンバーガー百名店に6度も選出された。お客さんたちはハンバーガーで一番有名店だといい、グルメバーガーの先駆けだと話した。グルメバーガーとは食材や調理法にこだわった高級バーガーのことで、近年では競技大会やフェスも開催されている。この店はグルメバーガー界でいち早く行列店となった[…続きを読む]

2025年7月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 小美玉市
茨城県小美玉市の廣木さん家でご飯を見せていただく。ニラを強火で炒め、塩コショウをする。そこに溶き卵を入れて味を整えてニラ玉の完成。バナナ、キウイ、ブルーベリーをブルーベリーソース入りのヨーグルトで和える。冷やし中華を作る。具材はトマト、キュウリ、カニ風味かまぼこ、ロールハム。ここに納豆を乗せる。廣木さん家のご飯が完成。納豆冷やし中華、フルーツサラダ、ニラ玉を[…続きを読む]

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