TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

トマトの原産地とされるのはアンデスの高地。紀元前1000年ごろから栽培されていたそうだが、存在が西洋諸国に知れ渡ったのは16世紀のこと。スペインの航海者が持ち帰ったことがきっかけ。当時は食べ物ではなく、観賞用の植物として扱われていたとのこと。真っ赤な見た目から気味悪がられ、悪魔の実と呼ばれていたという話も。そしてトマトは、17世紀半ばに日本に伝来。日本でも当初は観賞用で、見た目とニオイから敬遠されがちだったとのこと。18世紀、イタリアの屋敷で働いていた庭師がお腹を空かせていて、トマトを食べて「意外といけるじゃん」となって食用として広まったと言われている。日本で食用の野菜として定着したのは、1900年ごろの話。洋食屋でケチャップなどが使用されたことがきっかけだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!夏の食材を使った絶品簡単料理
リュウジがまるごとトマトそうめんを調理。材料はトマト1個をさっくり切ってプッシュ野菜カッターに入れみじん切りにする。トマトをニンニク1/2片を擦り、和風だし小1、オリーブオイル1と1/2黒こしょう、塩を2つまみいれてソースを作り冷蔵庫で冷やす。吹きこぼれを防ぐコトコトくんを鍋に入れ沸かしそうめん100gをいれ茹でる。そうめんを冷水で洗い氷水で締めて絞り、タレ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏にも負けない!絶品アレンジ料理SP
農家の河村さんのご飯作りを拝見する。焼き白ナスやナスとトマトのグラタンなどを作った。作った料理を試食し「洋風美味しいって感じ」などと話した。YouTubeについて河村さんは「農業をやり始めたときはうまく出来なかったが、うまく出来ない方のためにこうすればいいんじゃないか」と話した。

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
東京ディズニーランドではきょうから夏を涼むイベント「サマー・クールオフat Tokyo Disney Resort」が始まっている。アドベンチャーランドは入口のスタチューが水を吐き出すのが特徴。プラザパビリオン・レストランではベイマックスのカップに入った「クールダウンうどん」を楽しむことが出来、もちもち食感のうどんを豆乳ポテトソースで絡め、中には卵と牛カルビ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「めかじきのスティックフライ」を調理。めかじきを2センチ幅の棒状に切り、汐・こしょう・ワインをかけて2~3分おく。マヨネーズ・小麦粉・水・こしょうでマヨバッター液をつくり、めかじきとズッキーニにまとわせパン粉をまぶして揚げ焼きにする。2~3分は触らないのがポイント。トマト・紫たまねぎをみじん切りにしてトマトケチャップ・オリーブ油・にんにく・汐・こしょう・ホッ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
日経トレンディの上半期ヒット大賞に、エバラ食品の「プチッと中華」が選ばれた。ポーション1個で1人分の回鍋肉や麻婆豆腐が簡単に作ることができ、発売から3ヶ月で695万食が出荷されている。今回、街の人に一押しの「料理の素」を聞く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.