TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

トマトといえば、トマトケチャップ。スーパーや小売だけでも年間販売額は211億円。家庭用として一般的な500gのボトルで換算すると年間7700万本以上になる。詳しく調べるため国内最大級の愛知・豊川市のトマトケチャップ工場へ。アメリカやポルトガル、チリなどの世界5カ国の会社と契約。甘み、粘度、使用設備など全15項目の基準を設け、オリジナルペーストをオーダーしている。複数のペーストを混ぜたら、食塩、糖類、お酢、、玉ねぎ、香辛料を企業ヒミツの分量でブレンド。食卓でおなじみの味に仕上げる。トマトケチャップと名乗るには、決められた原料以外を入れてはいけないと農林水産省の規定で定められている。ケチャップのチューブ容器は整頓させて順番に封を開けていき、充填機で先ほど作ったケチャップを入れていく。アルミシールで口を密封したらキャップを付けて水に入れて冷却。その後、完成したケチャップを無作為に選んで、色や粘度、成分などを検査。スタッフによる味見を経て、1日約50万本のケチャップが日本全国に配送される。トマトケチャップは食卓でおなじみの光景といえばオムライス。オムライスにどうかけるか人によって色々ある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
松島はブドウの木らしきものを発見し、近づいたらキウイの木だった。近くにある「NUKAJI WINE HOUSE」を訪れた。NUKAJI WINE HOUSEは社長の池田岳雄さんが余生を楽しむために始めたワイナリーで完全紹介制のワインツウが集まるスポット。ブルーベリーを見せてもらうも捨てるものではないので、アウトとなった。羽鳥と横山は「アグリ軽井沢」を訪れトウ[…続きを読む]

2025年8月17日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
郷土料理和十郎は観光客はもちろん地元客にも愛されている店。わかさぎフライ、甲州とりもつ煮、地鶏ほうとうなどが味わえる。豚トマトほうとうがおすすめ。

2025年8月17日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅避暑地・旧軽井沢周辺を巡る旅
軽井沢にはこの時期旬を迎える高原野菜がたくさんある。中でもお勧めなのが「Karuizawa Vegetable ココペリ」。新鮮なとれたて野菜の他、小松菜とりんごのグリーンスムージーが一番人気。「HARVEST NAGAI FARM」では日替わりジェラートが楽しめる。

2025年8月17日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
オープニング映像。今日はこじファームで育てた夏野菜を使いピザ作りをする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.