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「トムヤムクン」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎などを作る技術である「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決まった。穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術。各地の気候風土に合わせて発展し、杜氏や蔵人らによって受け継がれてきた。国内では23件目の無形文化遺産。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
日本時間の早朝、南米パラグアイで開かれていたのはユネスコの政府間委員会。出席した日本代表団が飲んでいたのはお酒。その味を生み出す日本の伝統的酒造りが新たに人々が守り伝えてきた貴重な文化財、無形文化遺産に登録されることを願い発表の時を今か今かと待ちわびていた。これまでも和食や和紙など日本の貴重な文化が登録されてきた無形文化遺産。会場では各国が自慢の伝統文化をア[…続きを読む]

2024年12月4日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero choice
タイを代表する料理の1つ「トムヤムクン」が今日ユネスコの無形文化遺産に登録された。世界三大スープとも呼ばれていて、地元の食材に関する伝統的な知識を体現した料理が登録の理由だという。

2024年12月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
世界三大スープの1つともいわれるトムヤムクンが無形文化遺産に登録される。トムヤムクンはエビやキノコをレモングラスなどのハーブとともに煮たタイの伝統的なスープ料理。トムは煮る、ヤムはあえる、クンはエビという意味。ユネスコはパラグアイで開かれた政府間委員会でトムヤムクンの無形文化遺産への登録を決定した。タイ政府はトムヤムクンなどタイ料理の魅力を発信し観光客の誘致[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
インスタント麺のチョイ足しワザを紹介。ノンフライ麺はフライ麺に比べて脂質やカロリーが少ない。ノンフライ麺の工場を取材した。ミキサーでラーメンの原料を混ぜ合わせる。麺によって配合を細かく調整しているそう。佐野ラーメンのもちもち食感を再現するには水と熱が必要なため、茹でることを大切にしているという。一般的には蒸して作られているが、この会社では茹でる方法に変更した[…続きを読む]

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