本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。きのこは油で焼き付けるとうまみUP。塩を振り、きのこに火が通れば炊き上がったご飯にのせてふたをして蒸らす。下からすくい上げるように混ぜる。盛り付けて完成。ご飯をすくって落とすイメージで盛り付ける。ふんわりと空気が入る。試食した花澤さんは「美味しい。これを売ろうと思います」などと話した。