藤井先生オススメの新感覚そうめんアレンジを紹介中。次はそうめんをチョコに入れたアレンジレシピ。「ドバイチョコ」はトルコなどでよく食べられるカダイフ麺をバターで炒め、ピスタチオクリームを混ぜてチョコで挟んだお菓子。バターでそうめんを炒め途中で適度な長さにカットしてカリカリになるまで炒める。炒めたそうめんにピーナッツクリームを混ぜたら、シートを敷いた保存容器に溶かして固めたチョコを入れ、その上から炒めたそうめんを入れたらチョコでフタをして冷蔵庫に。冷えて固まったら今話題の「なちゃってドバイチョコ」の完成。「ドバイチョコ」を試食したスタジオメンバーは「めちゃくちゃ美味しい。そうめん感分からない」「しょっぱい!めちゃくちゃしょっぱい。塩チョコみたいな」などと感想を言った。