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「トルティーヤ」 のテレビ露出情報

55年前の昭和45年に開催された「大阪万博」。特に注目を集めたのは当時の最先端技術。現在の携帯電話の原型とも言えるワイヤレス電話もこの万博で披露された。そして実は大阪万博は食の祭典でもあった。現在朝食などで広く食べられているブルガリア生まれのヨーグルトや、世界さん大珍味の1つ・キャビア、メキシコの主食であるトルティーヤ、鍋で煮た熱々のチーズを絡めて食べるスイスの家庭料理・チーズフォンデュなど、大阪万博がきっかけで日本に紹介された。そして300軒近いレストランがある中、売り上げ1位だったのが後のロイヤルホストとなる「ロイヤル」。ロイヤルの創業者・江頭匡一さんの長女・眞理さんは当時万博会場にいたという。「ロイヤル」はアメリカ大使館の要請でアメリカエリアのレストラン・ステーキハウス・ケンタッキーフライドチキンなどを運営した。いまもロイヤルホストの売りの1つ「厚切りステーキ」。実は万博のときの人気メニューだった。今は約7,000~8,750円ほどだが、当時は2,000円~2,500円で出していたという。なぜロイヤルが任されたのか。実はもともと出店予定だったアメリカのレストランチェーンが「人件費・食材費などを考えると採算が合わない」と撤退したため。そんな中、ロイヤルは日本に殆どなかった方法で勝負に出た。それは複数の店で出す料理を1か所でまとめて調理する「セントラルキッチン方式」。今では当たり前のことだが、当時はそれぞれの店舗で調理・下ごしらえをしていた。出来上がったものを各店舗に配送すればコストも下げられ、人手も減らせる。ロイヤルは福岡のキッチンで調理されたソース・スープなどを約600キロ離れた大阪の会場まで毎日4台のトラックで輸送。1日スター木2,000枚、ハンバーグ2,000個出る厨房を支えたという。現在のロイヤルのセントラルキッチンは千葉県船橋市にあるが、1日約20トン・10万食を作り上げる。手間がかかるソースなどは大量に調理することで品質を下げずコストを抑えている。かつて高嶺の花だった外食が身近になった背景には昭和の時代に果敢に挑戦した人がいた。日本に外食が広がったきっかけは大阪万博ともう1つは車社会の到来。昭和35年には「家つき カーつき ババア抜きが結婚相手の最適条件」という言葉も。生活に欠かせないものとなった車が外食のカタチを変えることとなった。車に乗って家族で郊外のレストランにご飯を食べに行く=ファミリーレストラン。「車でファミレスへ」こうして外食は気軽な食事となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?変装して赤羽の飲み屋街でバレずにいくら飲み食いできる?
元気酒場 いらっしゃいマーシーで、椿鬼奴と黒沢かずこが変装して飲み食いして、バレずに退席した。鉄板焼バル・ダイナーBACHI で、椿鬼奴と黒沢かずこが変装して飲み食いした。

2025年6月7日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ石田ひかりさんの旅
石田さんの白馬での定宿だという「HyggeChaletHakuba」へ。Hyggeはデンマークで大切にされている考え方で、デンマーク語で「居心地のいい空間」などのことを指す。素泊まり1棟貸切で1泊108000円~。石田さんはオーナー・加藤さんと、持ち合わせた食材でBBQを行った。また加藤さんのオリジナルドリンク「イチゴのモヒート」と「はくばの豚肩ロース玉ねぎ[…続きを読む]

2025年6月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
備蓄米放出で値下がりなどが期待されるコメだが、まだ困っている人は多い様子。コメ高騰の中、どんな工夫をして代わりに何を食べているのか調べた。九州出身の親子は、炊飯器でサツマイモを蒸しておコメの代用として食べていた。50代と小6の親子はもちを食べているといい、もち1キロは約500円でおコメより安く手軽に食べられる。墨田区にあるスーパー オリンピックでも調査。50[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
食のバラエティー化。楽天市場でも去年の夏の時点で白米を除く穀類の人気が高まっている。円安・物価高で節約志向が高まる中、手軽に海外気分を楽しめる食品の需要が拡大している。購入しやすく調理のハードルが低い「試してみたい」と思わせる食品が選ばれる傾向にあり、「トルティーヤ」「ビーフン」が特に人気が高まっている。ビーフンは米粉で作られていてグルテンフリーとして注目、[…続きを読む]

2025年5月29日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
きのう行われた「楽天市場 2025年 夏のトレンド予測」発表会で紹介されたのが、主食のバラエティ化。海外の主食の食材が去年の同時期より売れているそう。会場にはさまざまな海外の主食が展示されていた。メキシコ料理には欠かせない「トルティーヤ」、中国や東南アジアでよく食べられている「ビーフン」、北アフリカを中心に食べられている「クスクス」。クスクスは小麦が原料の短[…続きを読む]

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