TVでた蔵トップ>> キーワード

「トロロアオイ」 のテレビ露出情報

今回のララNOTEは日本和紙造形研究所代表で和紙作り30年の國高秀基さんが監修。Step1「まずは真っ白な1枚を」。紙漉きは人の手により水の中の原料を簀で1枚1枚丁寧に「漉きあげる」。原材料はクワ科の植物「楮」(こうぞ)。3時間ほど蒸しあげ、柔らかくなった皮を剥ぎ取る。表皮を剥いで白皮だけを使用。白皮を2時間煮て柔らかくする。観月ありさは白皮を繊維が細かくなるまで10分ほど叩いた。叩いた繊維を水の中でほぐしてバラバラにする。そこに「ネリ」(トロロアオイという植物の根っこから抽出した粘液)を入れ混ぜ合わせる。和紙職人は「流し漉き」という手法で紙漉きを行うが、ひので和紙の手法は「ため漉き」。初心者でも簡単に均一な和紙を作れる漉き方だという。板に貼って乾燥させれば完成。自然乾燥なら5~6時間、ドライヤーなら30分で完成。観月が作った和紙がスタジオに登場。「もしも徳川家康が総理大臣になったら」の告知が書いてあった。7月26日公開。基本ができれば、和紙に模様をつけたり、色のついた繊維でお描きも楽しい。観月はりんごの絵を描いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
西伊豆にいる工藤は、漁師カフェ 堂ヶ島食堂へ。ペット同伴可能の店だというが、海鮮漁師丼 小サイズを実食。味の感想に工藤は魚介が美味しいと答えた。また西伊豆はテングサ漁が盛んで自家製のところてんが食べ放題。工藤はところてんの味に他のものとは全然違うと答えた。次に工藤が向かったのはトンボロ。1日に一度潮がひいた時にみられるトンボロと言われる道ができる現象で、天然[…続きを読む]

2025年4月13日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
山口・岩国市の美和中学校では全校生徒が卒業生のために卒業証書を作っている。1年生は植物を抜いて洗い、2年生は皮をはぐ。3年生が紙漉きで仕上げる。珍百景に登録決定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.