TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナポリ(イタリア)」 のテレビ露出情報

マイクロプラスチックはどのようにして体内に取り込まれるのか?富士山の山頂にある研究所で大気の調査を行っている大河内博教授。大河内教授は特集な装置を使って2か月間、山頂の空気を収集し、物質を分析した。すると、大気中にプラスチックが紛れ込んでいたことがわかった。調査で見つかったのは食品容器などに使われるポリエチレンやポリプロピレンなど14種類、ほとんどが目に見えないほど小さいもの。これまで、海洋生物への影響が懸念されていたマイクロプラスチック。大河内教授は人間が取り込んでもおかしくない状況だと指摘する。
去年、人間の血液中にプラスチック粒子があることが国内の研究で初めて確認された。高田秀重教授の研究チームは11人の血液を調査すると、4人の血液からポリスチレンというプラスチックが検出された。ポリスチレンは使い捨て容器が透明のコップに使われる。
マイクロプラスチックはどこでどのようにできるのか?マイクロプラスチックを調査する企業の代表・小嶌不二夫さん。小嶌さんはゴミがマイクロプラスチックの主な発生原の一つだという。適切に処理されなかったプラスチックゴミ、摩擦で削れたり劣化することでボロボロになり、微細なプラスチックへと変化する。小嶌さんは全国各地の海や川を調査し、マイクロプラスチックのもとになる製品を追跡した。発泡スチロールやブルーシート、人工芝など様々なものが由来となっていることがわかった。マイクロプラスチックは人体への影響はあるのか?近年、小さな粒子となったプラスチックの毒性に関する研究が急増している。論文の数はのべ8747本、この5年で約8倍に伸びている。今回、その論文を全論文解読システムで分析した。
イタリア・ナポリにいる論文の執筆者ラファエレ・マルフェッラ教授。医師として血管の病気の治療にあたっている。動脈硬化症の患者が増える中、その原因を調べたところプラスチックが要因のひとつである可能性に行き着いた。動脈硬化症304人の患者に対し、血管をつまらせる原因となる脂肪分などの塊・プラークを取り除く手術を行い、その中身を分析した。すると、約半数の患者のプラークにプラスチック粒子が含まれていた。約3年にわたり疫学調査を行ったところ、プラスチックが見つかった人はそうでない人に比べ、心筋梗塞や脳卒中などの大きな病気にかかったり、亡くなったりするリスクが約4.5倍高かった。プラスチックは体内でどのような影響を及ぼすのか?マルフェッラ教授の仮説では、血管のプラークの中のプラスチック粒子を異物と判断し、免疫細胞が粒子を排除しようと取り込み、血管内で炎症が起きる。その結果、血流が悪化して病気につながるのではないかという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 14:45 - 14:50 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
イタリア究極グルメ旅。ナポリのピッツァを紹介。3000人を超える職人が腕を競いあい、常に新たな味を生み出している。カゼルタには3年連続世界一になった人気店がある。店のピッツァ職人フランコ・ペペさんは「食は人生の幸せそのもの、お客様に舌で驚きを感じてほしい」など話した。

2025年7月12日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース笑える動画No.1決定戦
衝撃超人&アニマル部門の優秀作品は「泡マスター」。また、広島のお好み焼き動画を紹介。

2025年6月26日放送 21:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会(ドケチ男&爆買い女のお買い物!)
高嶋は野菜詰め放題に参加するため木更津市の「道の駅木更津 うまくたの里」を訪れた。うまくたの里は1000種類以上の試食があり、高嶋は試食して回った。この日の野菜詰め放題は制限時間1分で、ナス、ピーマン、トマトだった。

2025年6月23日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
ハッピー森合は料理学校ドルチェ&サラートで実演。料理人の卵が一番ハマったのは「トミタ式おろし金 」10人。「絶品レンジでパスタ」と「イージーシーラー」は0人だった。
ハッピー森合はナポリ市内の日本語学校「クラーレンス・ハウス・アカデミー」で実演。結果、「イージーシーラー」4人。「トミタ式おろし金 」2人。「絶品レンジでパスタ」0人。「のり巻きメーカー」「ふ[…続きを読む]

2025年6月14日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターニュースワードランキング
イタリア・ナポリで開催されたピッツァ職人世界選手権で、11歳で飛び級参加した日本の少年がジュニア部門優勝を果たした。広島県呉市の小学生、成本豊穂くんは「PIZZERIA NALIPO」という専門店を経営するピザ職人の父に憧れ弟子入りを志願。記事づくりのノウハウや成型の仕方、ピザ窯の焼き方などを教わっている。世界一のピザを味わいたいと同級生が彼の元を訪れた。そ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.