TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナポリ(イタリア)」 のテレビ露出情報

マイクロプラスチックはどのようにして体内に取り込まれるのか?富士山の山頂にある研究所で大気の調査を行っている大河内博教授。大河内教授は特集な装置を使って2か月間、山頂の空気を収集し、物質を分析した。すると、大気中にプラスチックが紛れ込んでいたことがわかった。調査で見つかったのは食品容器などに使われるポリエチレンやポリプロピレンなど14種類、ほとんどが目に見えないほど小さいもの。これまで、海洋生物への影響が懸念されていたマイクロプラスチック。大河内教授は人間が取り込んでもおかしくない状況だと指摘する。
去年、人間の血液中にプラスチック粒子があることが国内の研究で初めて確認された。高田秀重教授の研究チームは11人の血液を調査すると、4人の血液からポリスチレンというプラスチックが検出された。ポリスチレンは使い捨て容器が透明のコップに使われる。
マイクロプラスチックはどこでどのようにできるのか?マイクロプラスチックを調査する企業の代表・小嶌不二夫さん。小嶌さんはゴミがマイクロプラスチックの主な発生原の一つだという。適切に処理されなかったプラスチックゴミ、摩擦で削れたり劣化することでボロボロになり、微細なプラスチックへと変化する。小嶌さんは全国各地の海や川を調査し、マイクロプラスチックのもとになる製品を追跡した。発泡スチロールやブルーシート、人工芝など様々なものが由来となっていることがわかった。マイクロプラスチックは人体への影響はあるのか?近年、小さな粒子となったプラスチックの毒性に関する研究が急増している。論文の数はのべ8747本、この5年で約8倍に伸びている。今回、その論文を全論文解読システムで分析した。
イタリア・ナポリにいる論文の執筆者ラファエレ・マルフェッラ教授。医師として血管の病気の治療にあたっている。動脈硬化症の患者が増える中、その原因を調べたところプラスチックが要因のひとつである可能性に行き着いた。動脈硬化症304人の患者に対し、血管をつまらせる原因となる脂肪分などの塊・プラークを取り除く手術を行い、その中身を分析した。すると、約半数の患者のプラークにプラスチック粒子が含まれていた。約3年にわたり疫学調査を行ったところ、プラスチックが見つかった人はそうでない人に比べ、心筋梗塞や脳卒中などの大きな病気にかかったり、亡くなったりするリスクが約4.5倍高かった。プラスチックは体内でどのような影響を及ぼすのか?マルフェッラ教授の仮説では、血管のプラークの中のプラスチック粒子を異物と判断し、免疫細胞が粒子を排除しようと取り込み、血管内で炎症が起きる。その結果、血流が悪化して病気につながるのではないかという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 2:00 - 3:00 NHK総合
ヨーロッパ絶景の道(ヨーロッパ絶景の道)
アマルフィからナポリへの映像が流れた。

2025年11月18日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチお得情報を徹底リサーチ!
新商品の「キャニスター ポテトチップス ピザ」を試食。ケンドーコバヤシによると、本場ナポリのピザのような味がする。

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
成本豊穂くんは11歳にしてアジア人初の世界一に輝いたピザ職人。ピザ作りを始めたのは1年前で、ピザ職人の父に習いながら365日練習に励み、その様子をSNSに投稿している。その手際の良さが関係者の目に留まり、今年6月にイタリア・ナポリで開催されたピザの世界大会に招待され、2000点満点中1920点を叩き出して優勝したという。ピザ作りの練習では丸の形に切って縫った[…続きを読む]

2025年11月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays炎を操るニッポンの職人
「PIZZERIA IL TAMBURELLO」のピッツァ職人・大坪さんは今年6月、ナポリピッツァ職人世界選手権で優勝。日本人では15年ぶりの快挙を達成した世界一のナポリピッツァ職人。

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
ドミノ・ピザに注目した。ダブルモッツァレラをピックアップ。モッツァレラソースとトマトソースのみ。トッピングはない。2つの素材で満足できるピザだという。超一流ピザ職人がジャッジする。合格となった。旨だれプルコギに注目。コチュジャン・にんにく・醤油の辛味ベース。シャキシャキ食感だとのこと。たーーっぷりガーリックシュリンプにも注目。バナメイエビをぜいたくに使った。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.