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「ニガヨモギ」 のテレビ露出情報

ジャーニーからの質問は1番好きなお酒は?松本はウイスキー、小池はワインをガバガバ行く、設楽は甘い系だという。日本一のバーテンダー・鹿山博康のカクテル作りは実家に庭での日々の研究からはじまる。ニガヨモギを乾燥させてカクテルに使用。さらに土までカクテルの材料に使用。江戸時代に薬草を潰すのに使われていた薬研という道具でスパイスを潰してカクテルを作る。今回の旅はインドネシア。鹿山博康がスタジオに登場。海外からゲストバーテンダーとして呼ばれているという。今回はインドネシアで伝統的なハーブ飲料ジャムウ。ジャムウはインドネシアのハーブやスパイスを合わせ対抗措置健康飲料のこと。作っているおばさんたちがいて、おばさんの家に行ってそれを元に新しいカクテルを作るという。

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