TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニコニコのり」 のテレビ露出情報

コメの価格は14週連続で値上がり。海苔も高騰しており、コンビニおにぎりは200円超え。スーパーでのコメの販売価格は3/31~4/6にかけて4214円。このデータは備蓄米の販売開始後となっている。備蓄米は計21万2000トンが店頭に並び始めているが、まだ値下げ効果は表れていない。きのう、農水省と卸売団体や小売団体などが意見交換を行った。意見交換後、日本スーパーマーケット協会・岩崎高治会長はコメは利幅が少なく、価格を下げる余地が非常に少ない。消費者に安定的に適正な価格で届けられ、生産者も再生可能なサプライチェーンを築くことが大事だと話した。政府は7月まで備蓄米を毎月放出する方針。3回目の10万トンは4/23~4/25ごろに入札予定。宇都宮大学・松平尚也氏は5月中に3700円~3800円(5キロ)ほどになるのではと話している。海苔も値上がりしており、2020年と比べて2.5倍。海苔の収穫時期は10月後半~11月中旬。海面水温が上昇したことで育たなかった。また、雨が不足したことで栄養塩が低下し、色がつかなかったことから値上がりした。セブン-イレブンではきょうから一部のおにぎりを最大16円値上げしている。ニコニコのりでも家庭用の約80品目を10~40%値上げしている。
今年のたまごの平均価格は335円、去年は219円、おととしは“エッグショック”で350円(最大)。そんな中、オススメなのが「液卵」。殻がなく、かくはん済みで液状。長期保存が可能で価格も安定している。一般的なたまごと同じ使い方ができるのが特徴。たまごが固まらないギリギリの温度で殺菌をしている(65℃で3分半)。冷凍することで2年間も保存可能。丸鳥鶏卵の「楽ちん たまご」は、たまごMサイズ2個分・3パック入りで約250円。売れ行きは去年比で2倍。「乾燥卵」というものもあり、たまごを乾燥させて粉末状にしたもの。使う時は水などと混合する。常温で長期保存可能(1年~1年半)。六本木ヒルズで開催された「たまごスイーツlabo」では人気パティシエが乾燥卵を使用してスイーツを提供。乾燥卵は業務用で以前からあったという。去年11月に発売されたドン・キホーテの「秒でどこでもTKG!?卵かけ風ご飯のたれ」。発売から2か月で7万5000個以上を売り上げた。卵そのものは使用していないといい、ドン・キホーテとキユーピーが共同で開発。常温で保存できるため、持ち運びが可能。ドン・キホーテは海外から訪れる客が多く、海外では生卵が手に入りにくいという声から開発された。八代英輝は卵アレルギーの人もいけるのかな?と話した。しかし、卵黄は入っているという。
住所: 大阪府大阪市浪速区津東3-3-23
URL: http://www.niconico-nori.co.jp/company

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
『新商品グランプリ 2025年秋冬』を紹介。日本最大手の食品卸業者「日本アクセス」が年2回開催。味・価格・利便性・トレンドなど総合的に評価しランキングを決定。過去には「食べるラー油」「塩麹」などを発掘。今回は全73商品がエントリー。一般消費者審査員120人がすべてのエントリー商品を試食して評価。加工食品・冷蔵食品・冷凍食品・アイスと各部門の1位からグランプリ[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
帝国データバンクによると、6月の飲食料品の値上げが1932品目。特に調味料は962品目値上がりする。6月から加工向けの生乳の取引価格が引き上げとなり、よつ葉乳業ではバター類で4~11%値上がりする。カルビーはじゃがりこを4~10%程度値上げする。他にもパックご飯や海苔が値上がりするとのこと。海苔は2022年度、2023年度と続けて記録的不作に陥り、現在国産海[…続きを読む]

2025年4月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう農林水産省が発表した全国のスーパーでのコメ5kgあたりの平均価格は去年の同じ時期に比べて2倍以上高い4214円。14週連続で最高値を更新した。きのう横浜市にあるスーパーに向かうと茨城産や千葉産のコシヒカリ5kgの価格は先月24日時点と同じく4374円。さらに来月には税込5281円の販売価格を予定。単純に仕入れ値が上がっていることもあるが、米が少ない状況[…続きを読む]

2025年4月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの¥お値段
おにぎりがセブン-イレブンで213円について。さらにセブン-イレブンのおにぎりは高くなる。値上げの理由は海苔の高騰。海苔の値段高騰の理由は海水温の上昇で育たないなどがある。

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.