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「ニジマス」 のテレビ露出情報

サケは一生に1度しか産卵しないが、ニジマスにサケの細胞を移植することで、サケの卵を繰り返し産ませることに成功したと東京海洋大学の研究グループが発表した。サケの養殖の効率化や資源の保護などに役立つと期待されている。サケが一生に1度の産卵を終えると死んでしまうのに対し、ニジマスは成熟した後、死ぬまで毎年、産卵を続ける。キングサーモンなどから精子や卵のもとになる「生殖幹細胞」を取り出して、ふ化したばかりのニジマスに移植。2年ほどでニジマスのオスとメスがそれぞれ、サケの精子と卵を持つようになり、それを人工的に授精させるとサケになった。これらのニジマスはその後も毎年、サケの精子と卵をそれぞれ持つようになりメスは卵を産み続けた。キングサーモンは成熟するまで3年から7年ほどかかるのに対しニジマスは2年ほどで成熟することから、養殖の効率化や品種改良、それに資源の保護などに役立つことが期待される。この技術は他の魚にも適用可能。研究グループは将来的には絶滅が危惧される魚の「生殖幹細胞」を保存し、別の魚に卵を産ませることで種を保全していくことにも役立つと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
京都・与謝野町で和田は日々スパイスカレーづくりに没頭している。家族も巻き込まれ、3年間毎朝カレーが続いたことも。スパイスカレー店がほとんどないという与謝野町で和田はカレーを作っては地元の友人たちにふるまって腕を磨いている。今回は大好きな地元の食材を使う。猪肉のキーマカレーとニジマスのカツを合わせる。しかしカツとカレーが引き立て合わない。ニジマスはカツにせずマ[…続きを読む]

2025年4月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県丹波山村
でか美ちゃんが山梨県丹波山村でご飯調査。人口は500人ほど。丹波川ではニジマス釣りが解禁となった。

2025年3月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ復活!道の駅3品クッキング
今回の舞台は静岡・小山町。3人が訪れたのは「道の駅 ふじおやま」。お客さんの一番のお目当ては富士山の地下水を汲める水汲み場。小山町の名産品で作るのは3品ピザ。基本的な調味料とチーズは用意済み。それ以外の食材3品を10分以内に購入しオリジナルピザを作る。3人は「おしるこ」「磯辺焼き」などを堪能し、高橋は1品目に餅をチョイス。

2025年3月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
群馬・渋川市、川魚グルメ館 くるまから中継。気象予報士は「連なっている赤城の山々がもたらすのが豊富な湧き水。やってきたのは川魚グルメ館 くるま。こちらではきれいな湧き水を使ってサーモンを育てている。湧き水で育てることで身が引き締まって美味しくなるのだそう。名前が超絶サーモンV3。去年10月に群馬県が発表したニューフィッシュということになる。群馬県ではすでに最[…続きを読む]

2025年3月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!本音ショッピング
約600種類が並ぶ全国のご当地調味料。岡山の本格焼肉のタレ「大統領」はコクのある本格的な味わいが人気。同じく岡山の赤い柚子こしょう「吹屋の紅だるま」。メーカーのある町、吹屋の町全体が赤銅色の瓦と赤い外観で有名なことから赤い柚子こしょうを発売した。北海道「食べらさる北海道 あの十勝マッシュ」は十勝マッシュをまるごと軸まで使った商品。
約600種類が並ぶ全国の[…続きを読む]

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