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「ニジマス」 のテレビ露出情報

日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除いたエサで魚を養殖すると、骨に含まれるリン酸カルシウムの量が減り、骨が柔らかくなるという。杉浦教授は独自に、このエサを開発し、実用化にむけてコスト削減に取り組んでいる。現在、技術が完成しているのはコイ、フナ、ニジマス、ティラピア、モロコの5種類。魚の健康状態には全く影響しない。杉浦教授は大学を卒業後、シリアの養殖場、ハーバード大学の研究室などで魚の養殖技術を学ぶ。日本に戻ってきたのは20年前。海外で得た技術を活かした養殖の研究を始めようとしたが、学校の施設は使えず、かやぶき屋根の家を購入し、自宅と実験場を整備し、研究を行っていたという。井戸水の温度は年中一定に保たれており、魚に最適な飼育環境となっている。杉浦教授が30年以上研究してきたリンを取り除いたエサ。骨の柔らかい魚を作るだけでなく、海洋汚染などの環境汚染の負荷もおさえる。去年、世界的な学術誌から魚のエサの設計に関する論文を打診された。杉浦教授は、「世界中でこういう研究をしてる研究者は他にいない。渡しがやめたらもう誰もやらない。だからやるしかないと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回の列島旅は三重県津市の山間にある美杉町を秋田紗千加が訪ねる。美杉町は約9割が森林の森の町。北畠神社では御神木に触れるなどして癒しを体験した。ガイドの安野さんオススメスポットは足元まで光が届く杉の林。安野さんは「大きな木を育てるためには間の木を切る必要がある。隙間をなくすと良い木が出来ない。」などと話した。「道の駅 美杉」では、木材や新鮮な野菜が販売されて[…続きを読む]

2025年7月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチの料理上手 宮舘涼太 埼玉で男だらけのキャンプ飯SP
次は料理に使いたいというニジマスをみんなでつかみどりとなった。川魚のニジマスは警戒心が強く、かなり素早いためつかみどりは難易度が高くなっている。津田篤宏は開始わずか10秒でニジマスをGETとなった。2匹目を取れない3人だったが、後藤輝基が陸の上からニジマスGETとなった。ここで宮舘涼太は網を持ち出し、ニジマスを一気に3匹GETとなった。

2025年7月9日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次は山梨名物のランチをいただくために「里の駅いちのみや」にやってきた。山梨県の特産品を販売する。山梨名物のランチ、ほうとうなどをいただいた。こちらのオススメのお土産は全国ご当地調味料ランキングで1位を獲得している笛吹の庄「笛吹の庄」。「ほぐし飯の素(富士の介)」はやまなしギフトコンテストで最優秀賞を受賞している。富士の介はマス類で最高級とされるキングサーモン[…続きを読む]

2025年7月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
栄正水産は、毎朝豊洲市場から仕入れる新鮮な魚介を扱う店。ここに富士の介サーモンを取り扱っている。ニジマスとキングサーモンを交配させた魚。富士山の湧き水で育てているので臭みもなく肉質の良い魚だという。直営店で丼で販売している。富士の介にタイの出汁をかけたお茶漬けにもできる。店主に他にも美味しいものがないか聞いたら、お肉屋さんが直営でやっているソーセージが有名な[…続きを読む]

2025年7月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
サケの王様と呼ばれるキングサーモンと川魚のニジマスを掛け合わせたご当地サーモン。その故郷は富士山の麓の山梨県。この魚、味は美味しいが、とってもデリケートで育てるのが難しい。育て方には驚きの工夫が。このサーモンの絶品アレンジ料理を紹介。

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