TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニジマス」 のテレビ露出情報

日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除いたエサで魚を養殖すると、骨に含まれるリン酸カルシウムの量が減り、骨が柔らかくなるという。杉浦教授は独自に、このエサを開発し、実用化にむけてコスト削減に取り組んでいる。現在、技術が完成しているのはコイ、フナ、ニジマス、ティラピア、モロコの5種類。魚の健康状態には全く影響しない。杉浦教授は大学を卒業後、シリアの養殖場、ハーバード大学の研究室などで魚の養殖技術を学ぶ。日本に戻ってきたのは20年前。海外で得た技術を活かした養殖の研究を始めようとしたが、学校の施設は使えず、かやぶき屋根の家を購入し、自宅と実験場を整備し、研究を行っていたという。井戸水の温度は年中一定に保たれており、魚に最適な飼育環境となっている。杉浦教授が30年以上研究してきたリンを取り除いたエサ。骨の柔らかい魚を作るだけでなく、海洋汚染などの環境汚染の負荷もおさえる。去年、世界的な学術誌から魚のエサの設計に関する論文を打診された。杉浦教授は、「世界中でこういう研究をしてる研究者は他にいない。渡しがやめたらもう誰もやらない。だからやるしかないと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・スポット
彦摩呂が「魚ジャパンフェス2025in代々木公園」を生リポート。「魚ジャパンフェス2025」では、全国各地の新鮮な魚介グルメが大集結。福島県西郷村には新幹線の駅もあり、首都圏からのアクセスは抜群だが、全国的にはあまり知られていない穴場。イベントでは認知度を高めるため、魅力をアピールしている。村の観光名所「マス釣り公園」で楽しめる釣り堀を代々木公園でも再現。地[…続きを読む]

2025年1月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航は、山口・美祢市のニジマス養殖場へ。海に面していない美祢市が誇る魚がニジマス。過度な餌やりで太らせるのではなく、時間をかけて養殖させることで脂くどくない、さっぱりとしたニジマスに成長するという。さらに、最大の特徴はくさみの少なさ。名水百選にも選ばれた別府弁天池で養殖しており、不純物の少ない水がくさみの少ないニジマスになる理由。不純物の少ない透明[…続きを読む]

2025年1月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!国民一斉調査!マグロvsサーモン 本当にウマい魚はどっちだ?SP
サーモン養殖をする男性と結婚した秋山さんがサーモングルメを紹介。「サーモンの塩麹焼き」はサーモンを1cm幅にカット。塩麹につけて一晩寝かせる。弱火で両面を焼いたら完成。

2025年1月12日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
男子ごはん冬だ キャンプだ 男子ごはん流キャンプSP
リクエストは「川釣りで釣った魚のワンランク上のレシピが知りたい!」。ワンランク上の魚料理は「フライドニジマス」。国分太一と栗原心平はニジマスを現地調達し、「フライドニジマス」を調理。その後、「フライドニジマス」を食べた。

2024年11月27日放送 19:00 - 21:58 TBS
それって実際どうなの会×二宮和也新バラエティ「ニノなのに」合体SP!(巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会)
チャンカワイが3日間鮭を食べ続けたら体重はどうなるのかを検証。検証前の体重は93.4kg。1日に食べるのは秋鮭を丸ごと1匹。検証1日目、朝食は約700gの鮭の塩焼き。サーモンはノルウェー人のビョーン・エイリク・オルセンが自国の養殖サーモンを売り込むため考案した呼称と言われている。
人気の鮭レシピランキングを紹介。昼食は6位にランクインした鮭とサツマイモのク[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.