2025年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【埼玉・吉見…煮物の重ね煮&千葉・船橋…お手軽干しゴーヤー】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

埼玉県吉見町
埼玉県吉見町

金子貴俊が埼玉県吉見町でご飯調査。県内有数のいちごの意義との産地で、12月頃から5月頃まで購入できる。吉見町のいちごを1年中楽しめるようにと、「いちごのしずくサイダー」などの特産品が販売されている。吉見百穴は古墳時代の横穴墓群。

キーワード
いちごいちごのしずくサイダーいちごカレーうどんいちご生どら焼き吉見町吉見町(埼玉県)吉見百穴手作りいちごジャム
豊かな自然あふれる町でアポなしごはんを

吉見百穴 高橋売店を訪問。1955年位吉見百穴の売店として開店し、寿子さんの両親が初代で御夫婦が2代目。江戸時代から続く五家宝は水飴ときなこを使った和菓子で、クランベリー、チョコ、レモン味もある。

キーワード
五家宝 きな粉五家宝 クランベリー五家宝 チョコ五家宝 レモン吉見町(埼玉県)吉見百穴高橋売店
?のタレが絶品!夫婦だけの特製手打ちうどん

高橋さんがご飯をみせてくれた。小麦粉、塩水、をこねて、寝かせて切って手打ちうどんのできあがり。鍋に水、昆布、煮干しをいれて出汁を取り、醤油などを入れておつゆを作る。そしてゴマを煎る。ちなみに旦那さんは元高校教師。

昼めし旅 プレゼントクイズ

問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。

キーワード
商品券1万円分昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
味噌のタレが絶品!夫婦だけの特製手打ちうどん

金子貴俊が吉見町の吉見百穴にある売店を営む高橋さんのご飯を調査中。ごまをすり、みそ、ネギ、シソを加えて混ぜたら味噌ダレの完成。麺は奥さんの手打ち、おつゆの旦那さんの手作りの「こだわり出汁とミソダレの手打ちうどん」の完成。

キーワード
こだわり出汁と味噌ダレの手打ちうどんネギミソ吉見町(埼玉)
今年から初挑戦!カメラマンをしながら米作り

金子貴俊は農作業中の林さんに声をかけた。林さんの普段の仕事はフリーランスのカメラマンで、義父の田んぼで初めて米作りに挑戦しているという。林さんはお子さんが2人いる4人家族。

野菜のうま味がスゴく出る!煮物の重ね煮って?

林さんのごはん作りを拝見。豚肉に塩麹をまぶし、ニンジン、インゲンを巻く。ごま油で焼いて、料理酒、みりん醤油で味付けしたら「塩麹をまぶした豚肉の野菜巻き」の完成。鍋に小松菜、厚揚げの順にのせる。

キーワード
インゲンニンジン吉見町(埼玉)塩麹をまぶした豚肉の野菜巻小松菜豚肉
昼めし旅 プレゼントクイズ

問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。

キーワード
商品券1万円分昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
野菜のうま味がスゴく出る!煮物の重ね煮って?

吉見町のフリーカメラマンで農家の林さんのごはん作りを拝見。鍋に、小松菜、厚揚げを順番に入れて、めんつゆを入れて重ね煮にする。旦那さんが初めて収穫したお米のご飯なども食卓に並んだ。

キーワード
塩麹をまぶした豚肉の野菜巻小松菜小松菜と厚揚げの煮物
千葉県船橋市
千葉県船橋市

千葉県船橋市でご飯調査。東京湾からの海産物やナシや小松菜などの農作物も豊富。

キーワード
ふなばしCITY NEWSナシ大木無線電気小松菜東京湾船橋市船橋市(千葉)
手作り夏野菜のお手軽レシピを調査!

市民農園で野菜の世話をしていた山岸俊樹さんに声をかけると、ご飯交渉が成立。市民農園ではゴーヤーが豊作だという。

キーワード
ゴーヤーナス船橋市(千葉)
ワタも種も食べられる!お手軽干しゴーヤー

山岸さんのドハンづくり。ゴーヤー、キュウリを薄切りにして塩もみに。カニカマ、マヨネーズ、黒胡椒も混ぜてサラダの完成。ナス、ピーマン、ちくわを炒めて、味噌などで味付けして「ナスとピーマンの味噌炒め」の完成。ジャガイモ、干しゴーヤーなどが入った味噌汁もつくった。食卓には枝豆ご飯なども並んだ。

キーワード
ゆず大根オクラキュウリキュウリとオクラとゴーヤーのサラダゴーヤージャガイモジャガイモとタマネギと干しゴーヤーの味噌汁タマネギナスナスとピーマンの味噌炒めピーマン枝豆ご飯焼き鮭船橋市(千葉)
明治時代から続くナシ農家の晩ご飯を調査!

農家の井戸亮輔さんに声をかけた。井戸梨園は明治時代から続くナシ農園で井戸さんは4代目。筑水、幸水など8種類のナシを育てている。さらに「梨ぷりん」も販売している。

キーワード
あきづきル レクチエ井戸梨園幸水新興梨新高梨ぷりん甘太筑水船橋市(千葉)豊水
ナシ農家直伝!ナシおろしソースの絶品ハンバーグ

井戸さんのごはん作りを拝見。タマネギ、豚ひき肉などを混ぜて丸めて焼く。フライパンに残った肉汁に醤油、料理酒、すりおろしたナシ、チューブニンニクを入れてソースを作る。ソースをハンバーグにかけたら「ナシおろしソースの和風ハンバーグ」の完成。食卓には豚汁も並んだ。

キーワード
タマネギナシナシおろしソースの和風ハンバーグニンニク船橋市(千葉)豚ひき肉豚汁
岐阜県白川郷
世界遺産!合掌造り集落

1995年に世界遺産への登録を果たした岐阜県・白川郷で昼食調査。

キーワード
合掌造り岐阜県白川郷
合掌造りの川魚料理店

「ます園 文助」は川魚が楽しめるお店でご飯交渉は成功。古民家でイワナやニジマスなどの川魚を提供している。

キーワード
いわな塩焼にじます刺身ます園 文助イワナニジマス
新鮮!ニジマス アラ・白子の唐揚げ

「ます園 文助」の野田真司さんが作る昼食は、ニジマスのアラや白子の唐揚げ。骨が硬いため、焦げる寸前までしっかり火を通すのがコツだという。さらに刺身や頭なども余すことなく食べる。米も自ら生産しており、お客さんに喜んでもらえる川魚をお召し上がり頂きたいと話した。

キーワード
ます園 文助ニジマスのアラ・白子の唐揚げニジマスの頭 塩焼きニジマス刺身合掌造り白川郷
茨城県水戸市
茨城県水戸市

茨城県水戸市は納豆の町で、納豆の生産がさかんである。

キーワード
水戸市水戸市(茨城)
デカ盛り&?が人気のそば店でご飯調査!

ディレクターは水戸駅北口にあるそば店を訪れた。

キーワード
水戸市(茨城)水戸駅
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.