- 出演者
- -
オープニング映像。
街裏ぴんくが茨城県筑西市でご飯調査。ダイヤモンド筑波で有名。街裏ぴんくはR-1グランプリ2024王者でもある。
街裏ぴんくが中山果樹園を訪問。ブドうと梨の栽培と販売をしている。今の旬は梨だという。ぴんくは直売所から5分の畑を見学させてもらった。「にっこり」は10月下旬から11月に旬を迎える。果樹園を営む中山さんがご飯をみせてくれることになった。
中山さんのごはん作り。ご飯を作るのは姪っ子さん。梨は皮をむいて、らっきょう漬けとともにミキサーに掛ける。オリーブオイル、ブラックペッパーを混ぜ、豚しゃぶの上にかけたら「豚しゃぶサラダ」の完成。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
街裏ぴんくが筑西市で梨農家の中山さんのごはん作りを拝見。らっきょうぢけとナスのペーストにすりおろしたニンニク、オイスターソース、しょうゆなどを混ぜると、特製バーベキューソースの完成。今回はバーベキューということで、焼いた肉は「特製バーベキューソース」をつけて食べた。食卓には梨のコンポートなども並んだ。
料理研究家の堀江ひろ子先生がししゃもを使った料理を紹介。
- キーワード
- ししゃも
「ししゃもの南蛮漬け」の作り方。長ネギは斜め切り、ニンジンは細切り、えのき茸は根本を切って3つに切り分ける。ボウルに薄口醤油、酢、だし汁安堵を入れる。耐熱皿にししゃも、下ごしらえした野菜をのせ、合わせ調味料をかけ、600wの電子レンジで5分加熱。冷蔵庫で冷やしたら完成。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
街裏ぴんくが筑西市でご飯調査。筑西市はモウカザメがご当地グルメとして有名。サメは腐りにくいため冷凍技術が未発達だった昔から貴重な海の食材だった。
なかなかごはん作りを見せてもらえないので、2024年に番組に出演した高田さんに連絡し、再びご飯をみせてもらえることになった。以前高田さんは「牛こま切れ肉と野菜のオイスターソース炒め」などを作ってくれた。
街裏ぴんくが筑西市の高田さんのごはん作りを拝見。牛肉に片栗粉をまぶし、玉ねぎ、ニンジンなどと炒める。鶏ガラスープ、ピーマンを入れて軽く炒め、オイスターソース、ごま油で味を整えたら、牛肉炒めの完成。キュウリのイカキムチ和えなども食卓に並んだ。
堀江ひろ子が「ししゃもの黄金焼き」の作り方を紹介。ししゃもの生姜汁をかけるのだが、おろし金にアルミ箔をのせて生姜をおろすと、おろし金に筋がつかない。シイタケは石づきを取る。ししゃもに小麦粉をまぶし、シイタケとともに卵にくぐらせて、ゆっくりと焼く。残りの小麦粉に青のりを加え、ししゃもにまぶし、卵につけて焼く。
埼玉・三芳町でご飯調査。さつまいもを生産する伊東さんご夫婦のもとを訪れた。伊東さんの農園では8種類のさつまいもを年間約50トン生産している。さつまいも畑の敷地は9000坪。江戸時代から12代続く農家で伊東さんは35歳の時に跡を継いだ。
コロナ禍で始めた趣味は木工製作だという。机・イス・食器などを製作し展示会を開くほど。木工用の作業場も建築したという。木工部屋の建築費は約1700万円。妻・久子さんも去年2月から木工作品を作り始め現在は100点以上。伊東さんにご飯交渉をして交渉成立。
- キーワード
- カラススティーブ・ジョブズ三芳町(埼玉)
伊東さんのご飯作りを拝見。素揚げしたさつまいもを入れた中華風牛肉炒めなどを作った。実食し「しっかり味がついていてさつまいもの甘さがあってパランスが取れている」などと話した。
千葉県長生村でご飯調査。長生村は合鴨農法が盛んな地域。スタッフは以前番組に出演した阿久津さんのもとを訪ねた。阿久津さんは八積駅利用者のため、毎日3回ゴミ拾いをしている。
千葉県長生村でご飯調査。阿久津さんがご飯をみせてくれた。すりごまにコンソメ、マヨネーズ、 味噌、コーヒーミルクなどを混ぜる。茹でた大根の葉を和えたら「大根の葉の白和え風」の完成。食卓には「鶏肉大根の煮物」などが並んだ。