TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニチレイフーズ」 のテレビ露出情報

各社で品質管理を担う部署の社員らがゲスト出演。ニチレイフーズの「本格炒め炒飯」では、製造の過程で食材の焦げを徹底的に除去。かつては人力で焦げた部分を除去していていたが、最近ではAIで除去。品質のムラが減少したんだそう。
去年で40周年のG-SHOCK。当初は売れ行きが不調だったが、米国で「ホッケーパックの代わりにG-SHOCKを叩くCM」を放映し、これが検証番組で扱われ壊れず人気に。品質検査の項目は200以上。ハンマーで叩きつけたり、コンクリートに落下させたり、加速させて落下させる試験など。試験のコンセプトは「G-SHOCK以外の時計を全部ぶっ壊す」。
衣類に使われる素材など製造する小松マテーレ。品質管理は各アパレルメーカーに委ねられているが、衣類の品質や風合いは同社で管理。人の目や手が判断基準になっており、職人のような品質管理者が検査にあたっているんだそう。白色の布だけでも種類が多いことから、イスラム教徒の「トーブ」生地では世界トップクラスのシェアを誇る。
メタバース上のゲームやイベントを手掛けるクラスター社。品質管理にあたってはデバッグ作業を実施。これはバグを見つけて修正していくもの。
住所: 東京都中央区築地 6-19-20
URL: http://www.nichirei.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!モクゲキ!
九州大学とニチレイフーズなどの研究グループが、冷凍チャーハンで実験を行った。おいしいチャーハンを食べたグループと普通のチャーハンを食べたグループの脳波を計測すると、おいしいチャーハンを食べたグループのほうが脳が覚醒し集中している状態がみられる結果となった。別の日に同じ人においしいチャーハンとややおいしいチャーハンを食べてもらい、味の主観的な評価と脳波の関係を[…続きを読む]

2025年4月22日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜誰でも行ける! 安くておいしい社食SP
お弁当1人前を作るのにかかる費用は平均222.3円、。平均調理時間は17分57秒(ニチレイフーズ調べ)。東京の平均時給は今年3月現在1480円(バイトル調べ)なので、時給換算すると740円になり、合算すると962.3円になる。

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
最近の冷凍食品業界で注目されている商品が「ワンプレート冷凍食品」。主食とおかずがひとつの容器にまとまっているのが特徴だ。冷凍食品自体の需要が右肩上がりのなか、ワンプレート冷凍食品の市場規模はこの7年間で約12倍に拡大した。一皿ですべてまかなえる、家事の軽減、コスパのよさなどが選ばれる理由のようだ。そんなワンプレートはいま様々な種類が発売されている。例えばガッ[…続きを読む]

2025年4月13日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
大阪・関西万博の会場で販売されているというニチレイフーズの「凍ったまま食べられる今川焼」を紹介。冷凍食品だがそのまま食べられる。小豆が凍りにくいのだという。

2025年4月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
開幕まで3日!大阪・関西万博。未来の食を体験できるエリアも。ニチレイフーズが出店したレストランでは、冷凍技術のノウハウを活かした「凍ったまま食べられる今川焼」が食べられる。アイスのような新感覚スイーツで、好評ならば商品化も検討するということ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.