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「ニホンウナギ」 のテレビ露出情報

1600円のうな重で店舗を増やし続ける鰻の成瀬。急成長を続ける理由の1つは1等地に出店しない。ことし4月にオープンした福島県いわき市の店。店の正面は一面の田んぼで、まさにポツンとウナギ店。飲食業界では駅前や人通りが多い一等立地に出店することが繁盛店を作る常識とされているが、鰻の成瀬では二等立地や三等立地に多く出店。各駅停車駅のみが止まる総武線の下総中山駅から徒歩1分。駅からは近いが細い路地に店を構えている。駅の近くのため人も通り昼時はほぼ満席。1600円でうな重を提供できる一番の理由は素人でも焼ける機械。鰻職人は「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」と言われるほど伝統と経験が重視される世界。鰻の成瀬下総中山店の久居麻紀子さんは保育園の理事やピアニストをやりながら鰻の成瀬を経営。オリジナルの焼く機械はアルバイト1日目のスタッフでもスイッチを押すだけで約3分で鰻を焼くことができる。鰻は中国などで養殖されたニホンウナギを使用。現地でさばき一度焼いた後、冷凍される。どの店舗でも平均提供時間は約5分。鰻の成瀬・山本昌弘代表は「国内に関しては早く47都道府県を制覇したい」などとコメント。このニュースのVTR「詳細版」をテレ朝newsでネット配信するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
魚肉ソーセージは健康志向でDHA配合のリサーラや速筋タンパクソーセージ、味にこだわった魚種シリーズなどは担当のマルハニチロ綿引さんは「寿司屋にあるネタはほぼ全て試した」とした。新作の鹿児島県産うなぎソーセージは国内ウナギ養殖生産量第1位に鹿児島県で養殖したニホンウナギを配合、蒲焼風の味わいになっているといい八代さんが試食した。魚肉ソーセージをより美味しく食べ[…続きを読む]

2025年7月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回のお題は「鰻の蒲焼き」。手掛けるのは北九州市の鰻料理専門店「田舎庵」。3代目の緒方弘さんは鰻の味を最大限引き上げる焼き方を考案した”ウナギの神様”で、現在は4代目・仁さんがその味を引き継いでいる。使用する鰻は契約している養殖業者から仕入れたもので、天然ものに負けない鰻本来の味を引き出したものを使っている。その鰻をストレスがかからないよう手早く捌き、水をか[…続きを読む]

2025年6月28日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
EUは27日、ドミニカ共和国などと共同でニホンウナギなど現在含まれていない全ての種類のウナギをワシントン条約の対象に加えるよう求める提案書を条約の事務局に提出した。提案は今年11月からウズベキスタンで開かれるワシントン条約の締約国会議で議論されることになる。会議で提案が認められればニホンウナギなどは規制対象となり、国際取り引きには輸出元の当局が発行する許可書[…続きを読む]

2025年4月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
”ウナギ街道”とも呼ばれる千葉・成田山の参道。多くのウナギ店が軒を連ねている。成田市にある「ウナギ問屋」の直営店。リーズナブルにウナギが食べられると人気の店。国産・台湾産・中国産のウナギ。ニホンウナギという品種をそれぞれの地域で養殖したものを仕入れて販売している。問題は輸入ウナギ。EUがウナギ全種類の国際取引を規制する案を準備していることが分かった。この案が[…続きを読む]

2025年1月16日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
滋賀県高島市は古来より京都や奈良といった都や北陸を結ぶ宿場町として栄え、2005年に6つの街が合併し生まれた。人口は4万5000人とほどよい田舎町として親しまれている。白髭神社やメタセコイヤ並木がある。その街にあるのはフランチャイズビジネスインキュベーション。その代表取締役は地元出身の山本昌弘さん。打ち合わせなどは全てリモートで中には1年以上会ってない社員も[…続きを読む]

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