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「ニホンミツバチ」 のテレビ露出情報

今年5月にはかがくの里で米3種植えた。マンゲツモチ、ゆうだい21、ベニロマンを6月に田んぼに植えた。世間では今年の夏は米不足となったが、その原因に農水省は新米が出回る直前におきた地震などの被害での買いだめ。去年の水不足などでの不作や品質低下が原因。モミが大きく育つ登熟期に高温が続く白くに濁った乳白米や胴割米というヒビが入った米が多くなる。得に胴割米が多いと製品にならないくず米が増えて販売できる米の量が減ってしまう。今年かがくの里の米の様子は順調だというが、西野さんが適切に管理していてくれていたという。裏山から田んぼにひいていた湧き水が枯れたために西野さんたちがこまめに井戸水を田んぼにいれていてくれた。冷たい水が常に入れられていたことで水温が上がりすぎることがなく、順調に育った。また、高橋さんによると今年は猛暑対策が浸透するなどし不作にはならないのではと予想している。早速稲刈りを行う。そして今回は調理科学の専門家の露久保さんも稲刈り初参加となる。そして今回からかがくの里でお世話になるというシイナの三浦一馬が参戦。母屋建設が本格始動し、作業が増えそうということで里の新メンバーに。実家は左官業で手伝いをするなどうってつけ。
しかし今回の稲刈りができるのは一種のみ。成熟に差があり、マンゲツモチだけを刈り取る。両手でモテるくらいが一把でこれを紐で縛って完了だという。出演者たちも稲刈りを行った。しかし30度超える猛暑の中で3時間の稲刈り。阿部は限界を迎え塩をペロリ。するとここで休憩となった。その休憩には栽培しているミカンを使うが無事に冬を超すことが出来た。今はまだ木が小さく養分を与え大きくすべきで実を間引く摘果をした方が良いとの専門家のアドバイスがあり、その作業を行った。その未成熟の実は酸っぱく本来捨ててしまうが露久保さんはこれで疲労回復ドリンクができるという。ミカンを輪切りにし、はちみつに漬け込みそれをグラスに入れ炭酸を注げばはちみつミカンソーダが出来上がった。その味に一行は大満足となった。
稲刈りはラストスパートへ。束にした稲を天日干しに干す稲架掛けをしていく。一日かけて稲刈りが終了した。このまま水分を抜いて保存性をあげる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
佐賀県の山の中に自分たちで造った家で暮らす清さん早穂さん夫婦を訪ねた。2つのリビングに寝室、子ども部屋、地下にはゲストルームがある6LLDDKK。福岡県に暮らしていた早穂さんが山の中に移住してから清さんに出会い、5人家族になった。3頭の羊を飼っており、刈った毛をフェルトにして小物入れなどを作っている。ミツバチを飼ってハチミツも採取している。畑では30種類の野[…続きを読む]

2024年9月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人気の移住先リサーチ旅 in常陸太田市
夢を叶えた移住者を訪問。里美地区というエリアに住む石川さんは1年半前にさいたま市から移住してきた。定年後から飼い始めたニホンミツバチのために空き家バンクを利用していたが、その後、夫婦で移住し、養蜂・農業・趣味を楽しむ生活をおくっている。家の敷地で自由に畑仕事をしている。さらに秘密基地を作り釣りの趣味に没頭している。朝市などで販売しているという「里美ハニー」を[…続きを読む]

2024年9月15日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!新宿DASH
ベース基地にニホンミツバチを呼ぶため、太一らは2017年に一から巣箱を作り、2018年に水飲み場の池を作った。さらに2021年、直射日交を避けるための小屋を作り花も植えた。2022年4月、8000匹の大群で、ニホンミツバチが住み着いてくれた。2023年12月、太一らがミツバチを確認すると、群れの数が減っていた。時間が立つと嬢王蜂としての能力が落ちてしまう。嬢[…続きを読む]

2024年9月7日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
埼玉県東松山市でご両親の営んだ精肉店の味を引き継いだサンドイッチのお店を開いた長嶋亮さん。この日は、地域の創業塾で知り合った佐嶋さんのお宅を訪ねる。佐嶋さんはニホンミツバチを育てている。さらに鍼灸治療院を営んでいるという佐嶋さんのもとへ、長嶋さんは体のケアもかねて訪れるのだという。リフレッシュ後、長嶋さんはお店の仕込みに入る。味付けは塩麹を使うのが秘訣だとい[…続きを読む]

2024年8月18日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
山梨・甲州市は昔から果物の栽培が盛んな地域。11月、干し柿作りが始まっていた。1か月ほど干すと柿の渋みが抜ける。この後、さらに乾燥させて出来上がるのが枯露柿(ころがき)。この地方で干し柿作りが盛んになったのは400年以上前。干し柿は保存できるため、合戦に持ち歩く陣中食にされたという。今は年の暮れの贈り物として人気。柿1個の重さは300gを超える。鶴田昭光さん[…続きを読む]

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