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「ニラ」 のテレビ露出情報

MC・中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・平子祐希、小林麗菜が京都へ。今週は今話題の京都のおいしいグルメを一挙紹介。きょうは京都の町中華を堪能する。京都は「餃子の王将」「天下一品」「ラーメン魁力屋」など全国チェーンの中華店を多数輩出。“食べログ”3.7の店「鳳舞楼」へ。今年3月に現在の場所へ移転。“からしそば”をいただく。2024年9月には鳳舞楼のからしそばが大手コンビニの期間限定メニューに選ばれた。オーナーシェフ・相場さんはこの道40年のベテラン料理人。2009年に閉店した「鳳舞」で研鑽を積み、「鳳舞」オーナーシェフ・高華吉さんに支持。高さんは大正時代、中華料理を京都の人に合うようアレンジし、その味が京都の一般的な中華の形になったと言われている。
続いて“春巻き”をいただく。Q「京都の春巻きが細い理由とは?」→A「大きな口を開けない舞妓さんが食べやすいように」。“酢豚”もいただく。Q「京都の酢豚の餡が透明な理由とは?」→A「舞妓さんが赤い餡の酢豚だとこぼしたとき汚れが目立つため」。“麻婆豆腐”“からしみそどり”をいただく。このあとプレゼントキーワードを発表。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
りんごちゃんが栃木県鹿沼市でご飯調査。栃木県はニラの出荷量が全国2位で、鹿沼市は県内屈指の生産量。名物はニラそば。

2025年9月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
この夏、食べる機会が一番多かった麺は「そうめん」だった。しかし、「そうめんの食べ方マンネリ化問題」に悩む人も多かったはず。そんな中、発売されたのがそうめんいかけるタイプのツユ。ミツカンの「SOUPでそうめん 柚子だし」は、具材を乗せた茹でたそうめんにかけるだけで爽やかな味わいが楽しめる。練尾さんに、ナンプラーを使ったそうめんアレンジを教えてもらった。フライパ[…続きを読む]

2025年9月6日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
問題は「正直半信半疑だったけどめちゃめちゃ売れて驚いた商品は?」。選択肢は「あんだく溺れ天津飯」、「きくらげ中華丼」、「はちみつMAXサンド」、「目で味するゥなおにぎり 鬼わさび寿司」、「無限沼ニラ」。えなりチームは「無限沼ニラ」、相葉チームは「目で味するゥなおにぎり 鬼わさび寿司」を選択。

2025年9月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
一軒目は今年6月にオープンした東京・渋谷にある「スタミナラーメン鬼山」。旨辛グルメはスタミナラーメン。プラス50円の辛味変更で、数種類の唐辛子をブレンドしたパウダーや豆板醤に韓国唐辛子などで作った特製オイルを追加。豚などからとったダシ に黒醤油などで味付けたスープに極太麺を240g。4時間半煮込んだ豚と玉ねぎ、黒醤油で味付けた背脂を乗せ、ショウガなどをトッピ[…続きを読む]

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