2025年9月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合

激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜
大量キャベツをおいしく消費SP

出演者
濱田マリ 高瀬耕造 嶋田ココ 佐々木希 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今夜のテーマは「キャベツ」。

キーワード
キャベツ
オープニングトーク

高瀬耕造は「今回のテーマがキャベツということで、なんでもありな番組になってきた」とコメントした。

キーワード
キャベツ
特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
キャベツ×レシピクイーン お手軽レシピ大放出SP

大手レシピ投稿サイトからアイデア自慢のレシピクイーン3人が特別参戦。この3人が挑むテーマは「キャベツ1玉使い切り!メイン・副菜・デザート アイデア満点レシピ」。キャベツ1玉を余すことなく使い切って、メイン・副菜・デザートの3品を4人分作ってもらう。

キーワード
キャベツ
調理START

3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している。市川さんは「キャベツたっぷりギョーザサラダ」「味変3階層!キャベツの押し寿司」「キャベツの軸のみたらし」を作った。レシピクイーン2人目は奥野絢子さん。調理家電を駆使する時短レシピの達人。子どもが6人いるため、料理に時間がかけられないという。奥野さんは「やわらかキャベツの炊飯器ポトフ」「シャキうまキャベツの洋風ミルフィーユお好み焼き」「ひんやりキャベツデザート2種盛り」を作った。レシピクイーン3人目は柿島悠美さん。柿島さんは発酵の力で旨味を引き出す名人。日々の食卓に発酵の力をプラス。今回の対決も発酵食を取り入れたアイデア料理で挑む。柿島さんは「やわらかキャベツの炊飯器ポトフ」「能登を味わう!いしると麹のキャベツチキンカレー」「キャベツムース」を作った。

キーワード
こしょうしょうがたまねぎにんじんにんにくひんやりキャベツデザート2種盛りほったらかしで楽うま♪炒飯バーグケーキやわらかキャベツの炊飯器ポトフキャベツキャベツたっぷりギョーザサラダキャベツの軸のみたらしキャベツムースシャキうまキャベツの洋風ミルフィーユお好み焼きズッキーニトビウオニラホットプレートでチーズタッカルビ焼きそば七尾市(石川)味変3階層!キャベツの押し寿司大葉梅塩麹の夏サラダ トビウオ添え紫キャベツ能登を味わう!いしると麹のキャベツチキンカレー豚こま肉豚ひき肉輪島市(石川)金沢(石川)鶏肉
週刊情報チャージ!チルシル

佐々木希が「週刊情報チャージ!チルシル」の告知をした。

結果発表
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告が流れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.