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「大葉」 のテレビ露出情報

3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している。市川さんは「キャベツたっぷりギョーザサラダ」「味変3階層!キャベツの押し寿司」「キャベツの軸のみたらし」を作った。レシピクイーン2人目は奥野絢子さん。調理家電を駆使する時短レシピの達人。子どもが6人いるため、料理に時間がかけられないという。奥野さんは「やわらかキャベツの炊飯器ポトフ」「シャキうまキャベツの洋風ミルフィーユお好み焼き」「ひんやりキャベツデザート2種盛り」を作った。レシピクイーン3人目は柿島悠美さん。柿島さんは発酵の力で旨味を引き出す名人。日々の食卓に発酵の力をプラス。今回の対決も発酵食を取り入れたアイデア料理で挑む。柿島さんは「やわらかキャベツの炊飯器ポトフ」「能登を味わう!いしると麹のキャベツチキンカレー」「キャベツムース」を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
次に紅茶について紹介。お茶は昔、毒消しの飲み物として使われていたという。緑茶や紅茶、ウーロン茶などの茶があるが、紅茶は温める力があるという。薬膳では冷たい飲み物は胃腸を冷やすと考えられオススメはしないという。しかし、暑いこの時期冷たい飲み物をとりたい場合には冷たいアイスティーに温性の食材をトッピングするのが良いという。これで冷えすぎを防ぎ、夏の冷えと不調を改[…続きを読む]

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 船橋市
千葉県船橋市の梨農家・加納さん家のご飯を調査中。仕事終わり、加納さん宅を訪ねた。2年前にも、加納さん夫婦のご飯を見せてもらっていた。この日の一品目の調理。鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。ニンニク麹と醤油麹で味付けし、ヨーグルトを加えて15分ほど漬けておく。片栗粉をつけて揚げたら、鶏のから揚げの完成。続いて二品目。ナスの皮をむき、ラップで包んで、電子レンジ[…続きを読む]

2025年9月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
きょうは、防災の日。防災意識に関するアンケートでは、意識が向上したと答えた人は、4割以上にのぼった。防災グッズで人気なのは、一番が水、次いで非常食などとなっている。購入時に意識することとしては、長期保存が可能かどうかなどが挙がった。ローリングストックを実践する人は、3割以上にのぼっているという。新しい防災の考え方が「フェーズフリー」。ものやサービスを日常時と[…続きを読む]

2025年8月31日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
道場生たちが一斉に田植えを始め、捜索隊も初めての田植えに挑戦した。多いときで450キロほどの米を収穫する。2時間で棚田1枚分の田植えが終了した。稲刈りをする秋まで田んぼに水を張ることで、田んぼに雑草が生えず病害虫も抑制してくれる。昌美さんの母・みよこさんがヴィーガンの夫婦のためにきんぴらや山菜おこわなどの昼食を作って持ってきた。棚田の2段目まで田植えが終了し[…続きを読む]

2025年8月31日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生
トマトたっぷり素麺を作る。紹興酒、しょうが、長ネギを入れたお湯で鶏むね肉を茹で、ダシは醤油、酢、砂糖を加えて素麺のタレにする。氷水で締めた素麺の上に輪切りにした鶏むね肉、中玉トマト、千切りにしたミョウガ、大葉を添える。めんつゆとごま油をかける。

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