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「ニラ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県中之条町
ごはん作りを拝見。モヤシ、ニラを茹で、鰹粉、ごま、鶏ガラスープなどで味付けしたら、「モヤシとニラのナムル」の完成。このレシピは陳建一のYouTubeでみたという。

2025年11月11日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ニュース)
島根県出雲市の陰山民子さんと父の重治さんはある日夕食を食べたあと具合が悪くなり病院へ。民子さんはパスタに入れたニラが原因だと疑った。翌日病院から情報を得た保健所職員が家を尋ねてきて民子さんはニラと間違えてスイセンを食べていたことが判明。見分け方はスイセンはニラに比べて葉の幅が広いことや草の丈が長いこと、ニラ特有のにおいがないこと。スイセンにはリコリンという毒[…続きを読む]

2025年11月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間太陽のベジ・ガーデン選
2週間前からニラの切り株に段ボール箱をかぶせ、光を遮り黄ニラの収穫を目指してきた。様子をみると、無事黄ニラとして成長。ニラ・黄ニラそれぞれを収穫。そして収穫したそれぞれの薬味をそばにのせて試食。長沢さんは「黄ニラが甘い」などと話した。

2025年11月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ギョーザの餡を作る際にミニトマトを使用すると匂いを気にせずに旨味を増すことができる。またギョーザの皮が足りなくなってしまった場合には柿の種を砕いて餡にまぶして焼くことでパリッと感を再現することができる。他にも天かすをまぶしたり、刻んだうどんを餡に混ぜるだけでもギョーザ感を再現することができる。

2025年11月9日放送 0:28 - 0:58 TBS
THE オファーTHE オファー
矢場味仙 東京店は多くの旨辛好きも通う名古屋もの大人気店の矢場味仙の東京第一号店。台湾ラーメンは煮込まれたスープに特製のミンチを投入しニラをトッピングしたら完成。そして辛さは6種類から選ぶことができるという。メンバーはそれぞれ辛さを選んだ。台湾ラーメンの味に辛さ控えめのイタリアンにした山本はお肉と一緒に絡めて食べるのが美味しいと答えた。KOTAはその次に辛い[…続きを読む]

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