TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニワトリ」 のテレビ露出情報

猛暑の影響で、ニワトリが夏バテして卵の生産量が減ったことが要因で、卵の値上がりが続いている。東京・武蔵野市の「吉祥寺TKG たまごのおはなし」では、今月からメニューの値上げに踏み切ったという。神奈川・横浜市の「セルシオ 和田町店」では、高値の影響はスーパーの特売価格を上げたという。2ヶ月後にクリスマスシーズンが迫る中、ケーキ屋「Genoise押立店」は「これ以上価格を上げるのは作り手の方が息苦しくなってしまう」と話す。先週、北海道・厚真町の養鶏場で、今季全国で初めてニワトリが鳥インフルエンザに感染した。北海道は、感染はすべて食肉用のニワトリのため、卵に影響はない。元東京農業大学教授・信岡誠治さんは「日本全国どこで発生してもおかしくない状況」と指摘しており今後の卵の価格に影響する可能性もあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月10日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないたまごサンドの世界)
お蕎麦とお酒さんぽ径で出されている「蕎麦屋ですがミックスサンド」を実食。だし巻き玉子は本鰹・宗田鰹・日高昆布が出汁に使われ関東風に仕上げられ絶妙なバランスとなっている。

2024年12月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日はNHKのアーカイブス映像からクリスマス料理のレシピを紹介していく。フィンランドの「さけとごはんのオーブン焼き」の調理。耐熱容器にバターを塗り、塩を振ったご飯とさけを容器内で交互に重ねていく。ボウルに卵・白こしょう・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。その上にパン粉をまぶし、200℃のオーブンで45分間焼き上げて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.