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「ニンジン」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは買物。物価高の今、商品によってスーパーを使い分けるという声が聞かれた。買い物場所を3〜4か所に分けている女性もいた。消費に関する動向を定期的に調べる会社が行った調査では79%がはいと答え、何によって使い分けるかは品質や品揃えの中、商品の価格が70%だった。スーパーで夕食の具材を購入した女性は台所で使う日用品を探しに100円ショップへハシゴするという。生き残りをかけたスーパーは集客の戦略を練っている。先月都内にオープンしたBLANDEオリナス錦糸町店では買物以外の楽しみとして空輸した朝どれ鮮魚で1日に4時間だけで寿司屋を開店している。店内には他ベーカリーカフェも併設している。すしバーやワインバーなど体験型の売り場を通じ客とのコミュニケーションをはかり楽しく買い物してもらうことが狙いの一つということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
冷蔵庫の整理を教えてくれる達人は整理収納アドバイザーの中村美咲さん。冷蔵庫を効率的に整理整頓するにいは、食品保存の基礎・基本を知らないといけない。冷蔵庫クイズ第1問「冷却効果を高めるために冷蔵庫内で食品を詰めた方がいい場所はどこ?」。正解は冷凍室。食材を隙間なく詰めることで凍った食材同士が保冷剤の役目を果たす。冷蔵質の収納は7割以下にすると冷気がしっかり回る[…続きを読む]

2025年6月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県茂原市
茂原市の農家・小川さんのごはん作りを拝見。ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモなどをカットし、塩コショウであじつけした鶏肉などと煮る。コンソメで味付けし、無調整豆乳を入れる。醤油だじを整えて「豆乳野菜スープ」の完成。ホットプレートに玄米、ミートソース、ズッキーニ、チーズをのせ「ミート玄米ドリア」の完成。食卓には春菊のおひたしなども並んだ。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ヨーグルトなど、牛乳由来の発酵食品には、発酵性食物繊維は含まれない。キャベツは、食物繊維が100gあたり1.8g含まれるが、発酵性食物繊維は0.4gしかない。発酵性食物繊維とは、大腸で発酵する食物繊維のこと。ゴボウには、発酵性食物繊維が100gあたり10g含まれている。発酵性食物繊維は、ゴボウなど加熱しないと食べられない野菜に多く含まれるという。

2025年6月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.売れ過ぎちゃって ごめんなさい 個性派ローカルスーパー(秘)舞台裏
個性派ローカルスーパーの舞台裏第8弾。愛媛・松山市の営業は週1回木曜日だけの内子フレッシュパークからり高砂店。内子町の野菜を直送。本店派内子町の農産物やご当地商品などの直売所。値段は生産者が決める。週1回の営業の理由は生産者の出荷意欲が維持される。野菜などを内子町から松山市のスーパーへ運び、ビルの大家さんや近所の住民が手伝い。人気の秘密派週替りの目玉企画。[…続きを読む]

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