さとう珠緒が茨城県坂東市でご飯調査。坂東市は平将門縁の地で、将門にまつわる史跡も点在する。また県内有数のネギの産地としても知られ、「焦がしねぎ醤油パイ」も人気。今回は近くの保育園の園長先生を勤めている板垣さんがご飯を見せてくれることになった。
板垣さんは夫と、娘、義父と4人家族。板垣さんの趣味はサイクリングで、今まで一番乗ったのは40kmだという。
板垣さんは家でとれた大根と豚バラ肉をオイスターソースで炒め「豚バラ大根」を作った。そして小松菜、ニンジン、シイタケなどを炒め、水溶き片栗粉でとろみを付けて、ご飯にかけたら「中華丼」の完成。
板垣さんは夫と、娘、義父と4人家族。板垣さんの趣味はサイクリングで、今まで一番乗ったのは40kmだという。
板垣さんは家でとれた大根と豚バラ肉をオイスターソースで炒め「豚バラ大根」を作った。そして小松菜、ニンジン、シイタケなどを炒め、水溶き片栗粉でとろみを付けて、ご飯にかけたら「中華丼」の完成。