TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンジン」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
たけだバーベキューがバーベキュー術を紹介。強火・弱火を使い分けローストビーフは弱火ゾーンに放置。その間にBBQを楽しんで待てばOK。バーベキューにオススメ調味料は「ほりにし監修 ぷちぷちレモンマスタード」。さわやかな酸味とプチプチ食感がバーベキュー食材と相性抜群。バーベキューでオススメの便利アイテムはトルティーヤの皮とアルミホイル。肉が入ったパックのフタの2[…続きを読む]

2025年4月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
佐賀・伊万里市で愛される鶏料理店「ドライブイン鳥」を紹介。色んな部位を自分で焼くスタイルが人気。人気No.1の「一番定食」はブランド鶏「ありたどり」のもも肉、スープ、鶏めしのセットになっている。店には多い時で1日に1000人のお客さんが来るとのこと。そして店の人からは「鶏肉を使ったオシャレなパスタ」がリクエストされた。

2025年4月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県川崎市
田中さんのごはん作りを拝見。趣味はYouTubeをみてご飯を作ること。エノキ、シイタケを切り、豚肉に小麦粉をまぶして塩コショウ。ニンニク、醤油などで合わせ調味料を作る。先に肉を炒め、一度取り出し、野菜を炒めて再び戻し、合わせ調味料で味つけ。

2025年4月27日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
台本なし、行先はその場で決めるグルメ旅。本日の舞台は神奈川・相模原市。大型レジャーリゾート「さがみ湖MORIMORI」や、やまなみ五湖のうち4つが点在するなど観光スポットもたくさん。地元野菜の生産も盛んで、おいしいグルメが盛り沢山。「JAXA相模原キャンパス」は研究施設のほか見学可能な交流棟などもある、日本の宇宙科学の要所。今回はゲストのISSAさん・小池徹[…続きを読む]

2025年4月27日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVレッツ!農バディ
続いての農家メシ ニンジンたっぷり野菜の味噌汁。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.