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「ニンジン」 のテレビ露出情報

新潟・長岡市の酒造の昼めしを紹介。浅井さんの母・みよ子さんらが調理は担当しているのだという。まずは豚バラ肉とダイコン・ニンジン・コンニャクを合わせ、1本800円の景虎を贅沢に合わせていく。越後味噌に酒粕を合わせてコクを増したら、ジャガイモ・ゴボウ・豆腐を合わせて具だくさん「豚汁」に。長岡市名物の「栃尾あぶらげ」は通常の約3倍という大きさで大豆の風味が魅力的な一品だが、浅井家では長ネギ・ごま油・塩を合わせ、最後に鰹節をふりかけていただく。3品目は卵とじだといい、醤油・みりん・砂糖の和風だしにタマネギを加えたらお湯で戻し絞ってカットした車麩を合わせていく。タケノコと景虎を加えて20分煮込み、30個もの卵を加えて最後に三つ葉を盛り付ければ「車麩の卵とじ」の出来上がり。これを杜氏・蔵人とともにいただくのだという。車麩の卵とじは肉と違ってよりヘルシーなのだといい、酒粕入りの豚汁は食べごたえ抜群。そして、栃尾あぶらげは上に乗っける具材は家庭によって違うのが特徴。蔵人は冬場の冷たい水に手を入れて米を研ぐ作業が多いことから体力のつくメニューは有り難いのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 常陸大宮市
ブルーベリー農家の小口さんのお昼ごはんはズッキーニ、ニンジンなどで作った「ラタトゥイユ」、「自家製ブルーベリージャムがけヨーグルト」だった。

2025年7月28日放送 20:55 - 22:57 TBS
タミ様のお告げ今、一番行列ができるラーメンはどこだ!?ダービー
ラーメン激戦区の神奈川・川崎市にある「中華料理 成喜」は、1937年の創業当初は和食料理店として開業したが、餃子を販売したところ爆発的ヒットとなり、今では中華料理専門店として長年愛されている。開店直後にすぐに満席になるほどで、看板メニューは「広東麺」。この日の行列の人数は28人だった。

2025年7月27日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第4位は地元民しか知らない深夜食堂「山人」。鍋のシメではなく一品料理として調理された山人特製のカルビおじやが人気。細かく刻んだ牛カルビ・ハクサイ・ニンジン・キクラゲなどが入っている。

2025年7月27日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
筑陽100本を収穫。軸を約1cmだけ残す。見た目のバランスがよく袋詰めしやすい。子どもたちもお手伝い。最初に大きいナスを見つけたのはまほちゃん。お母さんによると、見た目の皮とか黒っぽい色が好みではないという。お母さんはナスを細かく切り子どもの好きな味付けにする工夫も。新井さんの息子りゅうへいくんもナス嫌い。100本収穫完了。子ども達が探してくれるので楽だった[…続きを読む]

2025年7月26日放送 11:25 - 11:54 NHK総合
JAPAN DELISHJAPAN DELISH
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。創業1913年の店から暖簾分けした中国料理店があるが、メニューをみると、やきそばが。まず生麺をせいろで蒸し上げ、その麺を油を使って焼き上げていく。野菜などの具材を[…続きを読む]

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