冷蔵庫の整理を教えてくれる達人は整理収納アドバイザーの中村美咲さん。冷蔵庫を効率的に整理整頓するにいは、食品保存の基礎・基本を知らないといけない。冷蔵庫クイズ第1問「冷却効果を高めるために冷蔵庫内で食品を詰めた方がいい場所はどこ?」。正解は冷凍室。食材を隙間なく詰めることで凍った食材同士が保冷剤の役目を果たす。冷蔵質の収納は7割以下にすると冷気がしっかり回るので食材は長持ちする。野菜室も7割にしておく。冷蔵庫クイズ第2問「冷蔵庫の中で生卵を保管するのに適している場所は?」。正解は棚の中断。棚の中断は温度変化が安定している、ドアポケットは温度の変化が大きいので鮮度が落ちる原因にもなる。冷蔵庫クイズ第3問「生のお肉お保管するのに適している場所は冷蔵室のどこ?」。正解は棚の下段。冷たい空気は下に溜まるので、生の食材は下段に保存するのがいい。生の食材を下段に置くことで食材のドリップが下の惣菜にかかるリスクも減る。冷蔵庫クイズ第4問「ニンジンを保管するにの適している場所はどこでしょう?」。正解は冷蔵室。夏野菜は野菜室保存がオススメ。