TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンジン」 のテレビ露出情報

渋谷区のカタヌキヤでは忠犬ハチ公を模したお菓子が人気。渋谷のしぶハチバウムは一見四角いバウムクーヘンだが、イラストに沿って切込みが入っていて、抜き取ることができる。他にもパンダやなどの種類は色々。この仕掛けが面白いとわざわざ地方から買いに来る客も。この切れ込みはどうやって切っている?その方法は平焼きバウムクーヘンお上を銀色の筒が動いているが、ここから水が出ているがものすごい勢いで噴出させた直径0.1ミリの水で物を切るウォータジェットカッタは食べ物の中に水が染み込む前に水が下の通りぬけるために切断面は、全く濡れていない。このカッターは食材の種類や硬さに関係なく、どんな形でも自由自在にカットできる。そのために5年ほど前から食品加工の現場で使用されている。ニンジンや大根などの種類の違う野菜をカットし、それぞれを組み合わせ立体パズルにしたり、弾力のある羊羹でお祝いごとにむけ、「寿」のような複雑な漢字も作る事も可能。この機械を作っている会社が今回の主役。富山県滑川市の田んぼの中にスギノマシンという会社が。そこでは、地元の小学生が社会科見学をしていて、ウォータジェットカッタを紹介していた。その社長が杉野岳。
スギノマシンのウォータージェットカッタは主に自動車などの精密部品の加工に使用されている。鉄よりも強度の高いチタンも簡単に切れ、切断面は滑らか。スギノマシンは1936年に創業し従業員は1500人で売り上げ高は314億円。日本で初めてウォータジェットカッタを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 16:30 - 17:25 フジテレビ
うまらぶ旅行社(うまらぶ旅行社)
一行が訪れたのは京馬車。最大1トンのソリを引いて力や速さを競うばんえい競馬に出走するばん馬が馬車を引っ張る。その体格は一般的なサラブレッドの約2倍で、平均で1.5トンを引っ張ることができると言われている。競走馬は引退後に乗用馬として新たな道を歩むケースもあるという。一行は馬車へ乗りこみ移動した。

2025年10月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
さつまいもやカボチャを使った秋限定のスープカレーに、カボチャときのこのサクサクのパイなど。きょうは旬の味わい&ヘルシー秋野菜たっぷりグルメを紹介。最初に紹介するのはカフェ・レストラン「ゆとりの空間 日比谷店」。こちらでは「マグロのメンチカツ きのこの甘酢あんかけ」、「栗原さんちのお昼ごはん 白身魚と秋野菜のおろしあん」など秋メニュー11種類。なかでも「イワシ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
柴沼さんのごはん作りを拝見。タマネギ、ツナなどで「ポテトサラダ」、豆腐、長ネギ、シメジなどで「味噌汁」を作った。食卓には「栗ご飯」「ウリの酢の物」なども並んだ。

2025年10月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
阿武松部屋で作るのは「塩麹ちゃんこ」。ニンジン、大根を薄くカットして下茹でする。鶏モモ肉は昨晩から塩麹につけておく。染み込みやすい液体タイプがオススメだという。鶏モモ肉を10分ほど煮て、酒・みりん・昆布だし・鶏ガラの素・白だしを加える。野菜やきのこを鍋に加えて完成。

2025年9月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.ナゼか売れてます!洋食店の人気和食メニュー
埼玉県行田市の国道17号のバイパス沿いにある「キッチン長崎」は夫婦で営む洋食店。ランチタイムは連日盛況。定番人気は「ジャンボ海老フライ定食」。人気2TOPは「豚肉しょうが焼き」、「ハンバーグ」。マスターのトークも店の魅力。「皿うどん」や長崎県のご当地グルメ「五島うどん」、「ミニ五島うどん付きのとんかつセット」も人気。「ちゃんぽん」も看板メニュー。マスターは長[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.