「サバキーマカレー」のレシピ(前半)。【材料】(2人分)サバ缶(水煮)1個(190g)、タマネギ1/2個、ニンニク1/4かけ、シシトウ4本、トマト1個、サラダ油小さじ2、A[カレー粉小さじ2,塩ひとつまみ]、水70ml。(1)サラダ油を熱したフライパンでみじん切りにしたタマネギを炒める。半透明になるぐらいでOK。(2)みじん切りのニンニクとヘタを取って縦半分に切ったシシトウを加えて炒める。辛いのが好きな人はシシトウを青唐辛子に変えてもOK。(3)Aを加えてさらに炒める。(4)ざく切りのトマトを加えて潰すように炒める。(5)汁をきったサバ缶を加えてほぐしながら炒める。火が通っているので早く出来上がる。(6)水を加えて時々混ぜながら強火で好みのとろみ加減になるまで5分程度煮込む。