- 出演者
- 石塚英彦 狩野恵里 宍戸開
今回は青空の下で美味しいものを作って食べる企画。舞台は山梨・北杜市でアウトドアクッキングなど放送内容を伝えた。
- キーワード
- 北杜市(山梨)
オープニング映像。
初夏の山梨・北杜市で旬の食材を使って豪快グルメを作る企画でロケにでたのは宍戸開。スタート地点からは八ヶ岳が見え、宍戸さんは林間学校で毎年来ていた思い出がよみがえってくるなど話す。宍戸さんがいるのは「八ヶ岳Air-ground」で一緒に料理をするのは野外料理研究家のベアーズ島田キャンプさん。
地場産品を中心に新鮮な食材が豊富に揃うスーパー「ひまわり市場」で買い物。ひまわり市場は社長の那波秀和さんのマイクパフォーマンスが有名。店長におすすめ食材を聞くとやなちゃんの玉ねぎやカピオトマトと教えてもらい、カリフローレなどの食材を購入していく。
購入した食材を使って「夏野菜の冷やしおでん」を作る。オクラなどをさっと茹で、鶏むね肉を一口大にカットし片栗粉をまぶし茹でてしっかり火を通す。具材を冷水で冷やしておく。白だし・水を鍋に入れカニ風味かまぼこかまぼこ、ミョウガを加えひと煮立ちさせ、火を止め粗熱をとった具材を加える。ミニトマトの皮をむいておく。そして凍らせた出汁を加えて冷やし器に盛り付けたら完成。
石塚英彦らが挨拶しゲストとして宍戸開さんを紹介した。企画も第4弾ではやいなど感想を述べる。八ヶ岳は梅雨で雨かと思ったが快晴だったなど話した。そしてスタジオに「夏野菜の冷やしおでん」が登場して試食した。家で作るときは具材を軽く出汁で煮込んで粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やせばかんたんにできると紹介。
- キーワード
- カリフローレ八ヶ岳夏野菜の冷やしおでん
「香ばしい!ゆでギョプサル」を作る。ベアーズ島田キャンプさんが用意したのは塩を振って冷凍し豚バラブロック。肉を冷凍する際に塩を振っておくとうま味が逃げにくく下味にもなる。アルミ製トレイにのせると素早く解凍できる。回答した豚肉を約5分湯せんしフタを閉じて肉全体にゆっくり火を通す。1時間ほどかかるという事で宍戸さんは遊んでいる間、ニラをみじん切りにししょう油・ごま油を加えて混ぜる。解凍した肉を表面を炙って焼色をつけ、食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。レタスに巻いたりしてタレにつけて食べる。
「湧水マスの簡単西京焼き」を作る。白味噌を酒・みりんでのばしてから砂糖などを加え、密閉袋の中で1時間以上漬け込み、この時タレと湧水マスを密着させる。その間に湧水マスの刺身を試食した。またニジマス串打ちには軽く塩を振り、炭火でじっくり焼いて塩焼きにして食べた。そして漬けていた湧水マスは余分なみそダレを軽くふき取り焼き網にのせ直火焼きで片側5分ずつ焼いたら完成。
宍戸さん達はくだもの王国へとやってくる。くだもの王国ではさくらんぼを栽培しており、さくらんぼ狩り体験を行う。さくらんぼは上から熟してくると紹介。雨宮さんは佐藤錦が日本人の口には1番合うなど話した。宍戸さんは佐藤錦や流通量が極めて少ない月山錦など食べた。
「本格!お手軽!豪快カレー」を作る。カレー粉は使わずコリアンダーパウダーなどから作る。鍋にオリーブオイルを入れクミンシードを加えて炒める。タマネギを加えて炒めニンニク、ショウガを加える。その後細かく刻んだトマトを加え煮詰め、ターメリックパウダーなどの香辛料を加える。無糖ヨーグルトと水を加え、白みそを加えて味に奥行きを出し塩で味を整える。その間に牛肉で塩で下味をつけ炭火でじっくり焼く。飯盒で炊いたごはんをよそい、カレーやステーキをカットして盛り付けたら完成。
「さわやか!さくらんぼソーダ」を作る。氷をグラスに入れブルーハワイシロップを注ぎ炭酸水を注いでさくらんぼを盛り付けたら完成。
VTRを振り返りトーク。カレーはあんだけ入っているのに味は爽やかで食べやすいなど話した。スタジオには「ゆでギョプサル」が登場して試食した。家では豚バラに焼色を着ける際に水気をとってサラダ油をひいたフライパンで焼くと良いと紹介した。
- キーワード
- 香ばしい!ゆでギョプサル
ダイキン エアコン Jシリーズ<AJT224AJS-W>の通販情報。ストリーマでカビ、ダニなどを酸化分解。水内部クリーン機能搭載。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
着る扇風機 ダンロップ ファン付ウェア<KF3SVJ>の通販情報。バッテリー最長約7.5時間。さらに涼しい保冷剤ポケットも装着。問い合わせは電話0120-441-222、またはジャパネットのサイトにて。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。引退発表のドクターイエロー報道公開。
- キーワード
- 新幹線電気軌道総合試験車
よじごじDaysの次回予告。
番組を振り返りトーク。今回食べた中で一番美味しかったのは「香ばしい!ゆでギョプサル」だったなど話した。
- キーワード
- 香ばしい!ゆでギョプサル