地場産品を中心に新鮮な食材が豊富に揃うスーパー「ひまわり市場」で買い物。ひまわり市場は社長の那波秀和さんのマイクパフォーマンスが有名。店長におすすめ食材を聞くとやなちゃんの玉ねぎやカピオトマトと教えてもらい、カリフローレなどの食材を購入していく。
購入した食材を使って「夏野菜の冷やしおでん」を作る。オクラなどをさっと茹で、鶏むね肉を一口大にカットし片栗粉をまぶし茹でてしっかり火を通す。具材を冷水で冷やしておく。白だし・水を鍋に入れカニ風味かまぼこかまぼこ、ミョウガを加えひと煮立ちさせ、火を止め粗熱をとった具材を加える。ミニトマトの皮をむいておく。そして凍らせた出汁を加えて冷やし器に盛り付けたら完成。
購入した食材を使って「夏野菜の冷やしおでん」を作る。オクラなどをさっと茹で、鶏むね肉を一口大にカットし片栗粉をまぶし茹でてしっかり火を通す。具材を冷水で冷やしておく。白だし・水を鍋に入れカニ風味かまぼこかまぼこ、ミョウガを加えひと煮立ちさせ、火を止め粗熱をとった具材を加える。ミニトマトの皮をむいておく。そして凍らせた出汁を加えて冷やし器に盛り付けたら完成。